Cuidados del embarazo

Cómo alimentarse durante el embarazo

La vicepresidenta de la Federación de Matronas de España da las claves para cuidar el cuerpo y el desarrollo del bebé

MARÍA G. RODRÍGUEZ

Durante los meses de embarazo, el cuerpo sufre grandes cambios para poder albergar a la criatura que crece en su interior. De un día para otro, las futuras madres deben adaptar su ritmo de vida y su alimentación a las necesidades del bebé . En estos primeros nueve meses, se empieza a ser consciente de la gran responsabilidad que se está a punto de adquirir. Que todo salga bien depende, en gran parte, de las madres. Para ello, hay que introducir ciertas modificaciones en nuestros hábitos de alimentación para que esta sea lo más saludable posible. Josefa Santamaría , vicepresidenta de la Federación de Asociaciones de Matronas de España (FAME) , explica que «una buena alimentación contribuye a la salud antes, durante y después del embarazo. Cuidar la alimentación aporta bienestar y ayuda al correcto desarrollo del bebé ».

Claves para la alimentación en embarazadas

La experta proporciona las claves para una buena alimentación:

— Existen nutrientes esenciales durante esta etapa, como el calcio , el acido fólico y el hierro .

— Lo ideal es hacer 5 ó 6 comidas ligeras al día, comer sin prisas, masticando bien y disfrutando de la comida.

— Hay que evitar el exceso de grasa , por lo que el aceite de oliva es el más saludable para cocinar y aliñar. Por otro lado, la sal debe ser yodada .

— La bebida más recomendable es el agua , no son aconsejables las bebidas azucaradas ni las que contienen gas o sustancias excitantes o estimulantes, como las colas, el café o el té. También se debe evitar el alcohol , que puede afectar al correcto desarrollo del feto.

— Es conveniente tomar 5 ó 6 raciones de fruta y verdura al día, bien lavadas y peladas, pan, pasta -preferiblemente integral-, legumbres y frutos secos .

— Los huevos , la leche y la carne de ave aportan proteínas a la dieta, muy importantes para el desarrollo del feto. Se debe tener en cuenta que los lácteos deben estar bien cocidos para evitar infecciones alimentarias como la toxoplasmosis o la salmonelosis .

— En relación al pescado , sus proteínas y nutrientes también lo convierten en un alimento indispensable, por lo que resulta apropiado tomar de 2 a 4 raciones por semana. Sin embargo, hay que evitar por su alto contenido en mercurio y cadmio al pez espada, tiburón, atún rojo, lucio y cabezas de marisco .

— De igual manera, la carne es fundamental por las proteínas que contiene, pero se debe prescindir de la carne de caza y sus derivados como la liebre, la perdiz, el ciervo o el jabalí , ya que puede contener altos niveles de plomo .

— Respecto a las dietas vegetarianas o veganas, puede resultar necesario que las madres utilicen suplementos alimenticios.

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