Cómo adelgazar en la menopausia
Los cambios hormonales que se producen en la menopausia hacen que resulte difícil perder peso, pero no es imposible
«Apenas como y no dejo de engordar». ¿Te suena esa frase? El organismo cambia con la edad. Pierde agua , se reduce la masa muscular y acumula una mayor cantidad de grasa en algunas zonas del cuerpo como el abdomen y los muslos, la piel tiene una menor elasticidad y eso también hace que aumente la flacidez. «No es que las mujeres estén más gordas a partir de los 50 años. Lo que sucede es que se redistribuye la grasa corporal y la musculatura, más débil, no puede sostener esa grasa. Todo cae, da la sensación de tener piel sobrante y el ombligo parece situarse más abajo. Y ese cambio de forma del organismo da una sensación de gordura», aclara Meritxell Martí , autora de «Vivir sano, sentirse bien».
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En el caso concreto de la menopausia sucede además que en este periodo disminuye la producción de hormonas. Por un lado baja la hormona tiroidea, lo que hace que el metabolismo sea más lento y, por otro, cae la producción de estrógenos y progesterona. Esta última es la encargada de equilibrar el cortisol , que producimos en situaciones de estrés y que es lo que hace que padezcamos ansiedad, uno de los síntomas de la menopausia, y también que «asaltemos la nevera». Otra de las hormonas que puede estar descontrolada (en este caso debido a la reducción de estrógenos ) en esta etapa es la insulina , que se segrega cuando consumimos azúcares. «Si se toman pocas calorías pero estas son principalmente azúcares, acumularemos grasas, pues nuestro organimos usará como fuente de energía solo los azúcares», explica Martí. Así, para evitar que se produzcan esos picos de insulina, la experta aconseja consumir alimentos con un bajo índice glucémico como los hidratos de carbono de absorción lenta, como la avena, el pan y los cereales integrales y los alimentos con fibra.