Los beneficios de comer en familia durante el confinamiento
María Achón y Tuñón, profesora Titular de Nutrición y Bromatología en la Universidad CEU San Pablo, explica las ventajas de una alimentación en familia
El confinamiento puede ser una oportunidad para mejorar nuestros hábitos alimentarios. Muchas familias han vuelto a comer juntas cada día, en una costumbre puramente mediterránea, que puede permitir recuperar hábitos saludables.
En las comidas familiares (desayuno, comida y cena) es importante evitar tener la televisión encendida o cualquier otra pantalla (móvil, portátil...). Numerosos estudios han demostrado que comer con pantallas conduce a una mayor ingesta . Puede ser que la distracción de las imágenes elimine la percepción de los atributos de los alimentos, como el sabor, la textura y la apariencia; lo que retrasa el inicio de la sensación de tener suficiente, o saciedad, que hace que una persona deje de comer.
La ingesta «distraída» puede interferir con la memoria de lo que se ha comido y, también, puede conducir a una mayor ingesta posterior. Por el contrario, prestar atención a lo que se come puede reducir la ingesta excesiva inadvertida.
El hecho de estar toda la familia en casa es asimismo otra oportunidad para que los diversos miembros, especialmente los adolescentes y adultos más jóvenes, adquieran competencias y habilidades culinarias, de forma que conozcan el magnífico patrimonio gastronómico español , ese rico y saludable legado de nuestra dieta mediterránea. Puede ser el momento óptimo para recuperar, por ejemplo, recetas de lentejas, garbanzos y otras legumbres: rápidas, fáciles, económicas, sostenibles, sabrosas y nutritivas.
En cualquier caso, recuérdese que lo más importante de una buena comida es la compañía. Sintámonos agradecidos , en estos aciagos días, de comer varias veces al día y, además, con muchos de nuestros seres más queridos.
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