Los alimentos que debes evitar (y potenciar) para que los más pequeños coman bien durante el confinamiento

La nutricionista Montse Folch propone un menu base para comer bien durante toda la semana

Nieves Mira

Esta funcionalidad es sólo para registrados

En el escenario actual de estado de alarma donde solo se permite salir a la calle para obtener bienes como comida o medicamentos , es especialmente importante comprender la necesidad de seguir una alimentación adecuada y de hacer una lista de la compra que cubra tantos días como sea posible. Todo esto sin dejar de lado la importancia de ofrecer a los más pequeños una dieta con la que cubran sus necesidades alimentarias y de crecimiento.

El establecimiento de una nueva rutina , la obligación de permanecer en casa, el miedo al contagio por el virus... puede llevar a un estado de ansiedad tanto a mayores como a niños que termine en atracones de comida, que se deben evitar a toda costa o sustituir por otro grupo de alimentos saludables (como frutas o lácteos). La doctora Montse Folch , especialista en Nutrición y Dietética en el Centro Médico Teknon, y miembro de Top Doctors aporta las claves para que estos días se siga en cada hogar la mejor alimentación posible.

¿Cómo debe ser la alimentación de los niños durante estos días de cuarentena?

Es fundamental que el niño tenga una dieta mediterránea sana y equilibrada ajustada a su edad y necesidades; y que por supuesto, incorpore unos buenos hábitos en el entorno familiar ahora más que nunca.

¿Cuál debe ser para ellos un menú base que cumple con todos los requisitos?

En este menú deben estar todos los nutrientes esenciale s: carne, pescado, huevos, arroz, pasta, patata, lácteos, verdura, hortalizas, fruta, legumbres, pan, cereales, etc.

Se deben potenciar, además, los alimentos naturales, de temporada y ricos en fibra.

En el caso de los niños que comían en comedores del colegio, ¿van a acusar más que otros el cambio de alimentación?

Todos estamos en un proceso de adaptación y delante de una crisis sanitaria y económica, que va cambiando día a día. Todo resulta muy incierto. Los niños que comían en comedores, no lo hacían ni por vacaciones ni en fin de semana o festivos. Así pues, es como debemos intentar explicárselo.

¿Hay algún grupo de alimentos que los niños deban reducir o aumentar su ingesta si, por ejemplo, estos días no pueden realizar ejercicio físico?

Se deben reducir los de consumo ocasional a todavía más ocasional si cabe, pues al estar encerrados (muchos viven en casas pequeñas y sin jardín o terraza y no pueden jugar ni correr, y por tanto quemar: galletas, patatas fritas, refrescos, golosinas …). Se deberían potenciar los alimentos que nos ayudan a mejorar las defensas como la vitamina C presente en frutas y verduras (cítricos: fresas, mandarinas, naranjas, pimientos, etc; ajo, agua, champiñones, alimentos ricos en vitamina E (frutos secos, semillas, aceite de oliva, aguacate, etc).

¿Cuál es el problema de abusar estos días de chucherías y aperitivos?

El aumento de peso y la disminución de las defensas, necesarias, en general, para poder afrontar con buena inmunidad cualquier posible infección .

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación