Los alimentos que cambian el color de los dientes
El vino, los frutos rojos y el café son algunos de los productos que más tinta la dentadura

Uno de los enemigos de una sonrisa perfecta son las manchas en los dientes , una coloración en el esmalte que se produce debido a diversos factores como, por ejemplo, el consumo excesivo de sustancias con agentes colorantes o el consumo de alimentos ácidos. Estos últimos no generan tinciones por sí mismos, pero afectan estructuralmente al diente y provocan que sea más susceptible a sufrir los efectos del consumo de productos que sí tiñen los dientes.
La eliminación de estas manchas a través de blanqueamientos es una de las soluciones más buscadas; de hecho, este es el tercer tratamiento de estética más demandado por detrás de las higienes dentales y la reconstrucción de piezas , según el Estudio Sanitas de Salud Bucodental 2019..
Son muchos los alimentos que pueden teñir los dientes pero, ¿debemos dejar de tomarlos por esta razón? Según explica Manuela Escorial, odontóloga de la Dirección Asistencial de Sanitas Dental, «no es necesario dejar de disfrutar de aquellos alimentos que, por sus características, pueden manchar la dentadura, pero sí que hay que tener en cuenta una serie de hábitos para minimizar su impacto». Consumir estos productos con moderación, acompañarlos de otros que equilibren sus efectos negativos, como los lácteos, y mantener una buena higiene bucal son los principales consejos para evitar que las manchas hagan aparición en la dentadura.
Frutos rojos
Los frutos rojos como los arándanos, las moras y las granadas contienen pigmentos oscuros que pueden dejar residuos en los dientes. «No hay que descartarlos, ya que tienen una gran cantidad de antioxidantes, pero es importante que no olvidemos cepillarse correctamente los dientes tras su ingesta», apunta la odontóloga.

Salsa de tomate
La salsa de tomate es una preparación que, además de contener un color altamente pigmentado, también es ácida, lo que puede ablandar la capa de esmaltado de los dientes y hacerlos más porosos y susceptibles a las manchas, según explica la experta.

Remolacha
La alta pigmentación de la remolacha hará que se oscurezcan los dientes. Para evitarlo, no hay que olvidarse de un buen cepillado después de consumirla.

Vino tinto
Es uno de los productos que más tenemos que vigilar si queremos mantener las manchas a raya. Además de teñir nuestros dientes y producir un notable efecto antiestético mientras lo tomamos, a largo plazo y consumido de forma habitual, provoca la aparición de manchas en los dientes. Esto se debe a los taninos que contiene, una sustancia que decolora nuestros dientes, dándoles una apariencia más oscura. «La correcta higiene bucal tras su consumo es fundamental», recomienda la odontóloga de Sanitas.

Vino blanco
Aunque el vino blanco no causa efectos tan notorios como los que provoca en los dientes el vino tinto, su acidez puede provocar también un oscurecimiento del esmalte dental.

Refrescos
Los colorantes de los refrescos también pueden afectar al esmalte dental. Un consejo para que su impacto sea menor será utilizar una pajita par aque el contacto de la bebida con los dientes sea menor.

Café y te
Terminar las comidas con un café o un té suele ser una práctica habitual, pero lo cierto es que hay que tener en cuenta que ambos contienen taninos, lo que favorecerá la apariencia más oscura de la dentadura. Además, pueden alterar el equilibrio de la flora bacteriana y favorecen la formación de placas de sarro. «Mezclarlos con leche minimizará su efecto», asegura la odontóloga de Sanitas Dental.

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