Reto Gympass
Cinco ensaladas détox para sobrevivir a las Navidades
Escucha a tu cuerpo comiendo sano con recetas como las que te mostramos a continuación
Las Navidades son fechas de excesos . Eso es algo inevitable y que, además, no debemos dejar de disfrutar. Entre comidas y cenas con amigos, Nochebuena, Nochevieja, Año Nuevo, Navidad y Reyes, nos pasamos casi un mes olvidándonos de nuestros buenos hábitos.
Y es que, aunque lo tengamos todo previsto para no acabar la Navidad con algún kilo de más, al final las reuniones con familiares y con amigos, los constantes excesos y no cumplir con la promesa de no picotear dulces navideños entre horas, hará que nos subamos a la báscula y la aguja se pare en un peso un poco por encima del que teníamos antes de las fiestas.
Si tú también eres de ese porcentaje de gente que sube entre 300 gramos y 2,5 kilos de peso durante la Navidad, hoy te traemos cinco recetas que te ayudarán a sobrellevar las fiestas ... entre atracón y atracón. Y además, son deliciosas.
Así que ya sabes, si tu cuerpo también es de los que, en plenas Navidad, te pide recuperar el ánimo y las ganas de comer saludable, este post te va a encantar.
Ensalada de lentejas y aguacate
Ingredientes
1 bote de lentejas cocidas
1 aguacate
Media granada
1 tomate
una cebolleta
aceite de oliva virgen
zumo de limón
salsa de soja
Preparación
En primer lugar, lava todos los ingredientes y escurre las lentejas. Quita la piel y el hueso del aguacate y pica todo en trozos pequeños. Pica también el tomate y la cebolleta. Saca los granos de la granada.
Después, mezcla en un bol las lentejas junto con el resto de ingredientes. A continuación, haz un aliño con el zumo de limón, el aceite de oliva virgen y la salsa de soja.
Seguidamente, echa el aliño al bol y mezcla muy bien con los demás ingredientes que ya tienes metidos. Da vueltas para que el aliño impregne bien al resto de ingredientes. ¡Lista la ensalada de lentejas y aguacate!
Ensalada de brócoli
Ingredientes
Hojas de lechuga romana
hojas de col morada
un poco de brócoli
2 zanahorias peladas y troceadas
1 pimiento rojo cortado en juliana
2 aguacates
una cucharadita de semillas de sésamo
una cucharada de jengibre fresco
Preparación
Para elaborar esta ensalada, mezcla todos los ingredientes bien lavados y troceados en un bol y realiza un aliño de aceite de oliva, zumo de limón, sal y una cucharada de mostaza.
Si lo deseas, puedes aliñar únicamente con zumo de limón o de uva y una pizca de sal. Para añadir algo de sabor, puedes cortar trozos de manzana o añadir algunas nueces a tu ensalada.
Ensalada Thai
Ingredientes
Media lechuga italiana
media taza de col morada en tiras
las hojas de 3 ramas de perejil
frijoles
una cucharadita de cacahuates naturales troceados
4 nueces de la india en mitades
media zanahoria rallada
3 champiñones laminados
un cuarto de pimiento morrón rojo en tiritas
una cucharadita de cebollino picado
Para el aderezo
Media cucharadita de jengibre fresco rallado
una cucharadita de cebollino picado finamente
una chalota finamente picada
el zumo de medio limón
una cucharadita de aceite
una cucharadita de vinagre de arroz
una cucharadita de vinagre de manzana
2 cucharaditas de salsa de soja
una cucharadita de cacahuate triturado
4 cucharaditas de agua
una cucharadita de miel
Preparación
1. Mezcla todos los ingredientes del aderezo.
2. En una ensaladera, coloca cada uno de los ingredientes por separado y agrégales aderezo, revuelve y coloca sobre un plato en forma de montaña. Es decir, primero una cama de lechuga, después la col, los champiñones, el pimiento, la zanahoria, los frijoles, las nueces y los cacahuates.
Extras
Se pueden agregar tiras o cubos de pechuga a la parrilla o de tofu. En la foto aparecen cubos de tofu horneados con aceite de coco y sazonados con finas hierbas.
Ensalada de col
Ingredientes
10 coles de Bruselas (2 tazas coles ralladas)
1 taza kale o berza, picada
¾ taza de brócoli crudo picado finamente
½ taza de zanahoria rallada, pelada
½ taza de repollo morado, picado finamente
¼ taza de arándanos secos
¼ taza de pasas
¼ taza de semillas de girasol
3 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de zumo de naranja
Preparación
1. Para hacer la ensalada vamos a empezar por rallar los vegetales. Si no tienes procesador de alimentos, usa un rallador para la zanahoria y un cuchillo para el repollo y las coles. A las coles, quítales la capa exterior antes de rallarlas o cortarlas.
2. Ya que las coles pueden tener un sabor ligeramente fuerte al estar crudas las vamos a blanquear en agua hirviendo y después, a enfriar en agua con hielos. Si no te molesta o quieres una versión completamente cruda, omite este paso. Para hacerlo, hierve agua y coloca las coles de Bruselas ralladas junto con el brócoli picado. Deja cocinar de 1 a 2 minutos y, pasado el tiempo, retira del agua y enfría con agua helada para cortar la cocción.
3. Para hacer la ensalada, mezcla el zumo de limón, el zumo de naranja y agrega los demás ingredientes.
4. Mezcla muy bien hasta que todos los ingredientes queden cubiertos con la mezcla de limón y naranja y sirve. Puedes sazonar con un poco de pimienta y sal si lo deseas.
Ensalada de albahaca
Ingredientes
1 calabacín
Bastantes hojas de lechuga
3 rabanitos grandes
2 zanahorias
Albahaca
Vinagre
Aceite de oliva
Preparación
Lava bien las verduras.
Haz los espaguetis de calabacín con el espirali o el cortador especial. Si no tienes nada de esto, córtalo de cualquier forma que te apetezca.
Corta los rabanitos y la zanahoria a trozos pequeños.
Aliña con el vinagre, el aceite y la albahaca.
Notas
Es una ensalada diferente, con un toque aromático italiano, para disfrutar de las verduras de una forma distinta.
Para añadir más valor nutricional puedes añadir unas semillas.
Podría ser la base para añadir algún tipo de cereal integral o legumbre.
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