Menús saludables para 1.500 niños, niñas y familias golpeados por la Covid-19

La Gasol Foundation, creada por los hermanos Pau y Marc Gasol, suma fuerzas con World Central Kitchen, la ONG liderada por el chef José Andrés, y la Fundación Ebro, unen sus fuerzas ante la necesidad urgente e inmediata de los más vulnerables

El Centro de Convenciones Internacional de Barcelona donde se preparan los menús GASOL FOUNDATION

S.F.

Con el objetivo de brindar ayuda inmediata, así como soluciones saludables y sostenibles, a niños, niñas y familias golpeadas por la COVID-19 , la Gasol Foundation , creada por los hermanos Pau y Marc Gasol contra la obesidad infantil, suma fuerzas con World Central Kitchen , la ONG liderada por el chef José Andrés , y la Fundación Ebro , que fomenta la alimentación y hábitos de vida saludables en niños y adolescentes.

Tras la organización conjunta hace dos semanas de un evento colaborativo en Los Ángeles (Estados Unidos), donde se distribuyeron más de 4.000 menús saludables y productos básicos a familias en situación de vulnerabilidad, la alianza entre la Gasol Foundation y World Central Kitchen se activa también en España , uno de los países europeos más golpeados por la crisis sanitaria de la COVID-19. En este contexto, la Fundación Ebro, que está jugando un papel muy activo para mitigar los efectos derivados de la pandemia en el país, se ha sumado a la iniciativa con el fin de maximizar el impacto y generar sinergias con estas dos organizaciones con las que comparte objetivos.

Así, las tres entidades proporcionan a 1.500 niños, niñas y familias en Madrid, Sevilla y Hospitalet de Llobregat (Barcelona) , de lunes a viernes, menús saludables, así como recursos pedagógicos de promoción de hábitos de salud basados en el deporte y la actividad física, la alimentación saludable, el sueño y el bienestar emocional .

La acción se está llevando a cabo gracias al trabajo en red con las entidades locales de estas ciudades, sensibles a las necesidades y realidades de las familias, muchas de las cuales se han visto en situación de vulnerabilidad de forma sobrevenida. Concretamente, en Hospitalet, las entidades que participan en la iniciativa, además de los servicios sociales municipales, son la Asociación Educativa Itaca, Esplai La Florida, el Club Sant Feliu, Fundación La Viña y Cáritas.

Se ha demostrado que cuando los niños no van a la escuela, comen alimentos menos saludables, son menos activos, aumentan los tiempos de pantalla y siguen patrones de sueño irregulares , adoptando, así, un estilo de vida relacionado con complicaciones de salud derivadas del aumento de peso y la obesidad.

«Durante esta crisis, la colaboración es más necesaria que nunca para ayudar a los niños en situación de vulnerabilidad y a las familias que luchan por cubrir sus necesidades más básicas», explica Pau Gasol , presidente de la Gasol Foundation. «Esta pandemia no solo ha agravado los problemas de inseguridad alimentaria, sino que también amenaza el bienestar físico y mental de los niños , que ya no cuentan con la práctica diaria de deporte y actividad física, están bajo mayor estrés y sus rutinas se han desajustado. Juntos, la Gasol Foundation y World Central Kitchen se comprometen a proporcionar no solo ayuda inmediata, sino también intervenciones a largo plazo y a crear soluciones sostenibles para los niños, niñas y familias que contribuyan de forma relevante a reducir las desigualdades sociales«.

Una ayuda muy necesaria

«Comparto ADN con mis amigos Pau y Marc. Nuestros padres trabajaron en el campo de la Medicina cuando éramos jóvenes. Crecieron aprendiendo los valores de la empatía y la compasión hacia los demás, los cuales están presentes en la Gasol Foundation y en su trabajo de promover y proporcionar comidas saludables y nutritivas y otras ayudas para los niños y sus familias», explica José Andrés , fundador de World Central Kitchen. «World Central Kitchen se enorgullece de estar junto a ellos tanto en Estados Unidos como en nuestra España natal para ayudar en este momento de necesidad».

Además de responder a una necesidad urgente e inmediata con la distribución de menús, la alianza entre la Gasol Foundation y World Central Ktichen representa el inicio de una colaboración a largo plazo para buscar soluciones sostenibles orientadas a reducir las desigualdades sociales a través de la promoción de hábitos saludables.  

«Cuando World Central Kitchen nos habló de esta acción vimos clara la aportación que podíamos hacer desde Fundación Ebro. Compartimos plenamente la filosofía de actuación de ambas entidades; llevamos mucho tiempo trabajando con niños, adolescentes y sus respectivas familias en programas cuyo objetivo es el fomento de la alimentación saludable, la prevención de la obesidad y el estímulo de la actividad deportiva», comenta Blanca Hernández , presidenta de la Fundación Ebro.

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