Abandona la idea de desayunar todos juntos: es mejor cenar en familia

Los expertos coinciden en los potenciales beneficios de hacer de la última comida del día un verdadero punto de encuentro familiar

Imagen de archivo de una familia desayunando RAÚL DOBLADO

A. MARTÍNEZ

La mayoría de los españoles realizan las tres comidas principales al día: desayuno , comida y cena , pero el primero sigue siendo un hábito consolidado entre los españoles (el 95,4%), según el estudio « Alimentación y sociedad en la España del siglo XXI », elaborado por la Fundación Mapfre. Sin embargo, las comidas con mayor componente social son la comida y la cena, que se suelen realizar a diario en compañía de la familia en un 68,8% y 81% de los casos, respectivamente. Así, hay que coger lo bueno de cada comida -desayuno y cena- y explotarla al máximo. ¿El resultado? Las familias deben convertir a la cena en la comida familiar principal .

Conseguir este nuevo objetivo no es fácil. Y más teniendo en cuenta los resultados que se desprenden de informes como « Estudio sobre la alimentación de las familias », elaborado por Campofrío, en el que casi la mitad de los padres asegura que les cuesta más tiempo pensar qué van hacer de cena (para que sea diferente al menú del colegio) que cocinarla. Sin embargo, el 69,7% de los progenitores asegura que cuanto más tiempo tienen, preparan comidas más equilibradas y variadas. En este sentido, la cena saca ventaja al desayuno, en el que el comienzo de la jornada marca el ritmo apresurado de las mañanas. Pero también hay otro aspecto reseñable: la cena es el momento del día en el que hablan más los padres con sus hijos .

Los expertos coinciden en los potenciales beneficios de hacer de la cena un verdadero punto de encuentro familiar . Anne Fishel , psicóloga y profesora de la Facultad de Medicina de Harvard y directora del programa de terapia familiar y de pareja en el Hospital General de Massachusetts, asegura que «como terapeuta familiar, a menudo me entran ganas de decirles a las familias que se vayan a casa a cenar juntas en lugar de pasar una hora conmigo». Tras 20 años de investigación, la experta lucha por defender las cenas familiares. « Sentarse para una cena es excelente para el cerebro, el cuerpo y el espíritu ». Por ello, Fishel fundó en «The Family Dinner Project», una iniciativa con la que promueve por todo el mundo las cenas en familia. Y, para quienes pongan excusas, advierte: «No tiene que ser una cena gourmet que te lleve tres horas en la cocina».

Numerosos clanes, no solo de EE.UU. sino de otros países del mundo, han cambiado ya el chip y han reordenado sus vidas de tal manera que pequeños y mayores compartan los últimos minutos del día en la mesa, sin televisión o «smartphones», ya que hacerlo a la hora de la comida es mucho más complicado.

Beneficios

Está comprobado que la conversación a la hora de la cena aumenta el vocabulario de los niños , más incluso que con la lectura en voz alta. Así, los menores que tienen un vocabulario extenso leen antes y con mayor facilidad.

También existe una relación beneficiosa entre la frecuencia de la cena familiar y el rendimiento académico de los adolescentes . Según «The Family Dinner Project», los adolescentes que realizaban comidas familiares de 5 a 7 veces por semana tenían el doble de probabilidades de obtener mejor calificación en la escuela que aquellos que cenaron con sus familias menos de dos veces por semana.

Con las cenas familiares se aumenta el consumo de frutas y verduras y se reducen los fritos y refrescos, aspecto fundamental teniendo en cuenta los últimos datos alarmantes de obesidad infantil.

El ambiente de la cena también es importante. Las últimas horas de la jornada son perfectas para que los progenitores dejen a un lado los asuntos relacionados con el trabajo y se centren en sus hijos, mostrándose dispuestos al diálogo, preguntándoles cómo les ha ido el día o ayudándoles. Incluso los padres pueden contarles lo que han hecho. Todos reducen sus niveles de estrés, mejoran sus relaciones y estado de ánimo.

«The Family Dinner Project» lanzará el próximo 1 de octubre el libro «Eat, Laugh, Talk: The Family Dinner Playbook» («Come, ríe y habla: el divertido libro de las cenas en familia») con recetas fáciles y probadas por la familia, junto a ideas de conversación y juegos para jugar en la mesa.

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