EDUCACIÓN ALIMENTARIA
Clases de cocina para niños, un fenómeno en expansión
ABC se cuela en una lección en la que los menores preparan cupcakes de verduras, al mismo tiempo que aprenden hábitos alimentarios saludables
Conseguir que los niños coman verduras sin quejarse es una batalla para muchos padres. Una forma de ganarla es apuntando a los menores a clases de cocina donde aprendan a preparar recetas atractivas para la vista y para el paladar. Y es que las lecciones de gastronomía dirigidas a los más pequeños de la casa se encuentran en pleno auge, especialmente desde la popularización de los programas culinarios en televisión , según nos cuenta Ignacio Barreiro, gerente de la escuela madrileña de cocina De Olla y Sartén.
Gonzalo Ribot, profesor en dicha academia, remarca que «es muy importante que los niños se acostumbren a comer verduras todos los días». En la clase a la que hemos asistido los alumnos han aprendido a hacer cupcakes de verduras (ver preparación de la receta en el vídeo). «De seis niños que teníamos hoy, a cuatro no les gustaba el brócoli, y al final todos han encontrado el plato muy rico», remarca Ribot.
El objetivo de estas sesiones no es sólo que los menores aprendan a cocinar, sino inculcarles hábitos alimentarios saludables. Se les enseña a evitar las grasas trans, la bollería y la carne procesada , y se insiste en la idea de que deben comer un mínimo de dos piezas de fruta cada día.