Vida sana

Cinco aperitivos muy sanos que te ayudarán a controlar tu peso

Tomar un tentempié equilibrado te ayudará a saciar tu hambre y que no te pese en la báscula

Cinco aperitivos muy sanos que te ayudarán a controlar tu peso

S.F.

Tomar un tentempié equilibrado te ayudará a saciar tu hambre y que no te pese en la báscula

Cinco aperitivos muy sanos que te ayudarán a controlar tu peso

1

Brocheta vegetal

Expertos en dietética y nutrición del www.diaprokal.com (www.diaprokal.com) proponen cinco aperitivos saludables elaborados con alimentos bajos en hidratos de carbono como los champiñones o el calabacín que aportan sabor al tentempié y ayudan a mantener el peso, siendo una opción perfecta para personas con sobrepeso u obesidad. Otra de las cualidades esenciales que cumplen los alimentos elegidos es que son aptos para diabéticos tipo 2 y ayudan a controlar los niveles de glucosa, como es el caso del tomate o de las verduras crudas, cuya gran cantidad de fibra contribuye a evitar fluctuaciones en el azúcar. Con este tipo de alimentos, el cuerpo absorbe el azúcar más lentamente y se evitan los picos de glucemia y las consecuencias que una subida de azúcar comporta en diabéticos tipo 2.

Brocheta vegetal

Este aperitivo es perfecto ya que es un tentempié bajo en grasa e hidratos, que ayudará a no saciar el hambre de los invitados antes de tiempo. Las verduras son bajas en grasas, ligeras y aportan gran cantidad de agua y fibra. La fibra ayuda a controlar el peso y el azúcar en sangre, y está presente en mayor cantidad en las verduras crudas. Además, el tomate contiene gran cantidad de antioxidantes. Por ello, es un tentempié perfecto para una gran comida.

Ingredientes:

— Champiñones 50 g

— Calabacín 100g

— Tomate cherry 50g

— Canónigos 100 g

— Aceite de oliva virgen 1 cucharada de postre

— Zumo de limón 1 cucharada de postre

— Mostaza de Dijon 1 cucharada de postre

— Sal y pimienta

Preparación:

1. Trocear el calabacín en dados gruesos, los champiñones por la mitad y dejar enteros los tomates cherry.

2. Preparar las brochetas intercalando por color las verduras. Rociar las brochetas con una vinagreta de aceite, sal, pimienta y zumo de limón y dejar macerar.

3. Asar al horno, plancha o parrilla.

4. Se puede acompañar con una ensalada de canónigos condimentada con una salsa preparada con mostaza y agua.

2

Rollito de anchoa y alcachofa

Esta receta es saludable y deliciosa a partes iguales, además de ser muy sencilla de preparar. La alcachofa es una verdura con gran aporte de fibra y muy diurética que te ayudará a depurar. Por otro lado las anchoas aportan Omega 3, que reduce el riesgo cardiovascular, y también ayudan a reducir la hipertensión, que suele ir asociada a la diabetes tipo 2.

Ingredientes

— 1 lata de alcachofas

— 1 lata de anchoas

Preparación:

Envolver cada alcachofa con una anchoa, haciendo un rollito. Después fijar el rollito con un palillo y servir.

3

Chips de calabacín

Una forma original de reinventar las típicas patatas fritas es uniéndose a la moda de las chips de verduras. El calabacín es perfecto para un aperitivo ya que es muy bajo en grasas, sólo aporta 15 calorías por cada 100 g, y es rico en minerales, vitaminas y fibras. Por todo ello, es una opción saludable y ligera para empezar a abrir boca.

Ingredientes

— 1 calabacín

— aceite de oliva

— sal

Preparación:

1. Cortar el calabacín en rodajas muy finas.

2. Rociar con aceite de oliva y una pizca de sal.

3. Hornear durante 40 minutos

4

Pintxo’ de calamar relleno

Un creativo mar y montaña apto para diabéticos tipo 2 y personas con sobrepeso y obesidad. El relleno está compuesto por champiñones y espinacas, dos alimentos muy beneficiosos para el organismo. Los champiñones están compuestos de un 95% de agua, por lo que ayudan a mantener el peso. Por su parte, las espinacas son ricas en hierro, aportan muy pocas calorías y ayudan a mantener el control sobre la glucosa. Por todo ello, este aperitivo puede ser uno de los favoritos de los invitados durante las fiestas.

Ingredientes

— Calamares 200g

— 50g de tomate rallado

— 100g de espinacas

— 50g champiñones (2 champiñones)

— 1 cucharada postre de aceite

— Sal y pimienta

— Ajo, perejil, orégano, albahaca

Preparación:

1. Limpiar los calamares.

2. Pintar la plancha con una parte del aceite indicado y cocinar primero los champiñones laminados y luego agregar las espinacas cortadas crudas, dar unas vueltas hasta que se ablanden las hojas.

3. Rellenar los calamares con las verduras, condimentar con sal, pimienta, ajo y perejil y sujetar con un palillo.

4. En una sartén colocar el tomate rallado condimentado con sal, pimienta, orégano y albahaca. Colocar los calamares y cocinar 5-6 minutos.

5. Cortar en rodajas para servir.

5

Mejillones gratinados

Otro de los aperitivos propuestos por las dietistas-nutricionistas del Método DiaproKal® son estos deliciosos mejillones gratinados aptos para diabéticos tipo 2 y personas con sobrepeso y obesidad. Los mejillones aportan hierro, vitaminas, fibra y reducen el riesgo cardiovascular y favorecen el control del azúcar, ya que aportan Omega 3 al organismo. Por todo ello, esta creativa forma de presentar los mejillones será uno de los aperitivos.

Ingredientes

— Mejillones 150 g

— Tomate 50 g

— Aceite de oliva virgen 1 cucharada de postre

— Zumo de limón 1 cucharada de postre

— Ajo deshidratado en polvo, orégano, albahaca

— Sal y pimienta

Preparación:

1. Cocer los mejillones al vapor hasta que se abran, descartar los que permanezcan cerrados.

2. Dejar solo una de las cáscaras adherida al mejillón.

3. Rallar el tomate y cocinar con el aceite indicado, condimentar con sal, pimienta orégano y albahaca.

4. Colocar en una fuente los mejillones cubrir con el tomate y espolvorear con la tostada rallada.

5. Gratinar en grill 2 minutos.

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