Vida sana
Cinco aperitivos muy sanos que te ayudarán a controlar tu peso
Tomar un tentempié equilibrado te ayudará a saciar tu hambre y que no te pese en la báscula
Tomar un tentempié equilibrado te ayudará a saciar tu hambre y que no te pese en la báscula
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Brocheta vegetal
Expertos en dietética y nutrición del www.diaprokal.com (www.diaprokal.com) proponen cinco aperitivos saludables elaborados con alimentos bajos en hidratos de carbono como los champiñones o el calabacín que aportan sabor al tentempié y ayudan a mantener el peso, siendo una opción perfecta para personas con sobrepeso u obesidad. Otra de las cualidades esenciales que cumplen los alimentos elegidos es que son aptos para diabéticos tipo 2 y ayudan a controlar los niveles de glucosa, como es el caso del tomate o de las verduras crudas, cuya gran cantidad de fibra contribuye a evitar fluctuaciones en el azúcar. Con este tipo de alimentos, el cuerpo absorbe el azúcar más lentamente y se evitan los picos de glucemia y las consecuencias que una subida de azúcar comporta en diabéticos tipo 2.
Brocheta vegetal
Este aperitivo es perfecto ya que es un tentempié bajo en grasa e hidratos, que ayudará a no saciar el hambre de los invitados antes de tiempo. Las verduras son bajas en grasas, ligeras y aportan gran cantidad de agua y fibra. La fibra ayuda a controlar el peso y el azúcar en sangre, y está presente en mayor cantidad en las verduras crudas. Además, el tomate contiene gran cantidad de antioxidantes. Por ello, es un tentempié perfecto para una gran comida.
Ingredientes:
— Champiñones 50 g
— Calabacín 100g
— Tomate cherry 50g
— Canónigos 100 g
— Aceite de oliva virgen 1 cucharada de postre
— Zumo de limón 1 cucharada de postre
— Mostaza de Dijon 1 cucharada de postre
— Sal y pimienta
Preparación:
1. Trocear el calabacín en dados gruesos, los champiñones por la mitad y dejar enteros los tomates cherry.
2. Preparar las brochetas intercalando por color las verduras. Rociar las brochetas con una vinagreta de aceite, sal, pimienta y zumo de limón y dejar macerar.
3. Asar al horno, plancha o parrilla.
4. Se puede acompañar con una ensalada de canónigos condimentada con una salsa preparada con mostaza y agua.
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Rollito de anchoa y alcachofa
Esta receta es saludable y deliciosa a partes iguales, además de ser muy sencilla de preparar. La alcachofa es una verdura con gran aporte de fibra y muy diurética que te ayudará a depurar. Por otro lado las anchoas aportan Omega 3, que reduce el riesgo cardiovascular, y también ayudan a reducir la hipertensión, que suele ir asociada a la diabetes tipo 2.
Ingredientes
— 1 lata de alcachofas
— 1 lata de anchoas
Preparación:
Envolver cada alcachofa con una anchoa, haciendo un rollito. Después fijar el rollito con un palillo y servir.
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Chips de calabacín
Una forma original de reinventar las típicas patatas fritas es uniéndose a la moda de las chips de verduras. El calabacín es perfecto para un aperitivo ya que es muy bajo en grasas, sólo aporta 15 calorías por cada 100 g, y es rico en minerales, vitaminas y fibras. Por todo ello, es una opción saludable y ligera para empezar a abrir boca.
Ingredientes
— 1 calabacín
— aceite de oliva
— sal
Preparación:
1. Cortar el calabacín en rodajas muy finas.
2. Rociar con aceite de oliva y una pizca de sal.
3. Hornear durante 40 minutos
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Pintxo’ de calamar relleno
Un creativo mar y montaña apto para diabéticos tipo 2 y personas con sobrepeso y obesidad. El relleno está compuesto por champiñones y espinacas, dos alimentos muy beneficiosos para el organismo. Los champiñones están compuestos de un 95% de agua, por lo que ayudan a mantener el peso. Por su parte, las espinacas son ricas en hierro, aportan muy pocas calorías y ayudan a mantener el control sobre la glucosa. Por todo ello, este aperitivo puede ser uno de los favoritos de los invitados durante las fiestas.
Ingredientes
— Calamares 200g
— 50g de tomate rallado
— 100g de espinacas
— 50g champiñones (2 champiñones)
— 1 cucharada postre de aceite
— Sal y pimienta
— Ajo, perejil, orégano, albahaca
Preparación:
1. Limpiar los calamares.
2. Pintar la plancha con una parte del aceite indicado y cocinar primero los champiñones laminados y luego agregar las espinacas cortadas crudas, dar unas vueltas hasta que se ablanden las hojas.
3. Rellenar los calamares con las verduras, condimentar con sal, pimienta, ajo y perejil y sujetar con un palillo.
4. En una sartén colocar el tomate rallado condimentado con sal, pimienta, orégano y albahaca. Colocar los calamares y cocinar 5-6 minutos.
5. Cortar en rodajas para servir.
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Mejillones gratinados
Otro de los aperitivos propuestos por las dietistas-nutricionistas del Método DiaproKal® son estos deliciosos mejillones gratinados aptos para diabéticos tipo 2 y personas con sobrepeso y obesidad. Los mejillones aportan hierro, vitaminas, fibra y reducen el riesgo cardiovascular y favorecen el control del azúcar, ya que aportan Omega 3 al organismo. Por todo ello, esta creativa forma de presentar los mejillones será uno de los aperitivos.
Ingredientes
— Mejillones 150 g
— Tomate 50 g
— Aceite de oliva virgen 1 cucharada de postre
— Zumo de limón 1 cucharada de postre
— Ajo deshidratado en polvo, orégano, albahaca
— Sal y pimienta
Preparación:
1. Cocer los mejillones al vapor hasta que se abran, descartar los que permanezcan cerrados.
2. Dejar solo una de las cáscaras adherida al mejillón.
3. Rallar el tomate y cocinar con el aceite indicado, condimentar con sal, pimienta orégano y albahaca.
4. Colocar en una fuente los mejillones cubrir con el tomate y espolvorear con la tostada rallada.
5. Gratinar en grill 2 minutos.