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Conejo con cerezas del Jerte

Es época de cerezas, así que no pueden faltar en este original estofado

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Las cerezas o picotas son una de las frutas que más nos gustan en verano, son fáciles de comer y no da pereza porque no hay que pelarlas. Habitualmente me preparo un buen número de ellas y me siento en la playa junto a mi 'Grumete' a comerlas, mientras vemos como las olas golpean la arena. Pero también nos encanta hacer platos fresquitos con ellas, los gazpachos y salmorejos de cerezas y por qué no, un estofado de conejo, que es lo que os traigo hoy.

El conejo es ideal para dietas de control de peso o colesterol siempre que se cocine con poca grasa. Tiene una carne blanca, magra y baja en calorías.Si se cocina guisada o estofada es tierna y fácil de masticar sobre todo para niños y adultos con dificultades, aunque has de saber que si proviene de caza suele ser más dura y por tanto necesitará algo más de cocción.

Los ingredientes de la receta están pensados para dos comensales.

¡Ponte el delantal!

Ingredientes

Medio conejo de campo (1/2 kg. aproximadamente)

Un cuarto de cucharada pequeña de sal

Mezcla de pimientas

Dos dientes de ajo

Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Una Cebolla

18 cerezas o picotas frescas

125 ml. de vino moscatel Gloria

250 ml. de caldo de pollo

Una ramita de canela

Elaboración

Corta por la mitad las cerezas y las deshuesas. Resérvalas.

Limpia y lava muy bien el conejo (asegúrate que no tiene plomossi es conejo silvestre) y corta en unos ocho trozos. A mí como me dieron ya limpio, sólo tuve que trocearlo.

Sala los trozos de conejo y le echas un par de vueltas del molinillo de pimientas.

Pela y corta la cebolla en rodajas muy finas.

Pon una sartén o cazuela a fuego medio-alto con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, caliéntalo y dora los trozos de conejo durante cuatro minutos por cada lado o hasta que esté dorado pero no seco por dentro. Retira el conejo de la sartén y resérvalo.

Baja el fuego y añade otra cucharada de aceite de oliva. Dale un golpe a los dientes de ajo y sin pelarlos los echas en la sartén. Dora los ajos durante un minuto e incorpora la cebolla y seis cerezas. Rehoga la cebolla unos veinte minutos hasta que caramelice, sin que llegue a quemarse. Si ves que se tuesta demasiado añade una cucharada de agua.

Una vez la cebolla está muy tierna y dorada agrega el vino dulce, sube el fuego y deja reducir un par de minutos. A continuación incorpora la mitad del caldo de pollo.

Tritura la salsa en el vaso de la batidora (retira la piel del ajo si no quieres encontrarte trocitos desagradables) y de nuevo la echas en la sartén junto con el conejo, la ramita de canela y el resto del caldo. Cuece a fuego lento unos diez o quince  minutos, dependerá de la dureza de la carne. Prueba de sal y corrige si fuese necesario.

Pasado ese tiempo añade las cerezas restantes y termina de cocer unos cinco minutos.

Sirve inmediatamente bien calentito junto con unas patatas fritas o un arroz cocido.

Curiosidades

Tuve la suerte de que me regalaran este conejo silvestre, pero siempre puedes hacerlo con cualquier conejo que vendan en el supermercado, los hay a muy buen precio. Si compras en el mercado un conejo que proviene de la caza y no de granja, para comprobar que es un conejo joven observarás que la carne es rosada y las patas son flexibles de esta forma te asegurarás de que la pieza es fresca y está en buenas condiciones.

El vino que he utilizado en la receta es un vino Moscatel de Chiclana, de la Bodega Manuel Aragón, amparado por la denominación de origen “Vinos de Chiclana” pero puedes utilizar cualquier otro vino dulce como un moscatel de Chipiona dentro de la denominación de origen Jerez-Xerez-Sherry, un Málaga dulce y hasta un oporto le vendría bien.

Si no te gustan las cerezas, no las encuentras o no están en temporada siempre puedes usar unas uvas, ciruelas o manzana también quedará un guiso estupendo.

¡Espero que os guste amig@s!

Ralu

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