NOVEDADES

Ángel León abre Alevante en Chiclana

El nuevo restaurante del chef del mar estará ubicado en el hotel Sancti Petri y tiene su inauguración prevista en marzo de 2016

JOSÉ LANDI

Que es el cocinero con mayor celebridad que nunca haya tenido la provincia está fuera de toda duda. Nunca, como ahora, fue tan protagonista la gastronomía. Nunca, como ahora, fue tan reconocido uno de sus practicantes en este rincón meridional de la Península Ibérica. Las apariciones en televisión ( TopChef y El Chef del Mar ), la omnipresencia publicitaria tras cuchillos y sartenes, los acuerdos con firmas como Cruzcampo terminaron de darle popularidad.

El prestigio se lo había ganado en la cocina y en congresos nacionales e internacionales donde ofrece y explica su cocina de vanguardia tradicional, su particular forma de poner en tiempo futuro productos eternos del mar. Ángel León , con sus dos estrellas Michelín y el Premio Nacional de Gastronomía como máximos avales, insiste sin embargo en la parte esencial de su oficio: la cocina.

Sin descuidar la pantalla, los micrófonos y los encuentros con profesionales y expertos, aumenta a ritmo sorprendente el número de locales en el que ofrece sus novedosos platos de mar. Hace apenas dos meses culminaba el traslado de su restaurante Aponiente, un espectacular espacio consagrado al placer y la investigación, izado sobre las ruinas de un antiguo molino de mareas, ubicado tras la estación ferroviaria de El Puerto.

En unas semanas, el antiguo restaurante Aponiente , el pequeño local de la calle portuense de Puerto Escondido, se convertirá en un gastrobar de tapas, un local en el que probar pequeñas piezas de su cocina de forma aún más lúdica.

El antiguo local de Aponiente se convertirá en un gastrobar de tapas

A estos dos cambios se une que, desde principios de año, ofrece su cocina en el Bistreau , un local de gastronomía marinera en el lujoso hotel Mandarín Oriental de Barcelona , ubicado en pleno Paseo de Gracia, en la zona noble de una de las ciudades más cosmopolitas, turísticas y elegantes del planeta. Pero es incapaz de parar. Cuando recibía las dos estrellas de la Guía Michelin y ya remataba el proyecto del molino de mareas, aseguraba que su objetivo era «situar a Cádiz en el mapa mundial gastronómico». Y ese propósito no tiene pausa ni fin.

La prueba es que ya tiene prevista otra inauguración. Se trata de un restaurante, de obvia orientación marinera, que llevará por nombre Alevante . Estará ubicado en uno de los hoteles más exclusivos de la zona turística de Sancti Petri, en Chiclana.

Aunque el acuerdo entre establecimiento y cocinero está cerrado, ambas partes prefieren mantener aún en secreto el nombre del hotel que acogerá la cocina del chef del mar. Miembros del equipo de Ángel León han confirmado el acuerdo para inaugurar en cuanto empiece la temporada turística, en marzo de 2016 .

Sus principios

Durante las entrevistas que siguieron a la inauguración de su último gran restaurante, el nuevo Aponiente, León explicaba su filosofía de trabajo, la que traslará en primavera a Chiclana, al nuevo restaurante Alevante de Sancti Petri: « No sólo queremos ser restaurante, defendemos desde siempre el amor al mar , a la sal, a la tradición» detallaba el chef portuense para quien el principal objetivo de cada nueva singladura

«El objetivo es ser feliz y hacer feliz a la gente desde una provincia donde podemos hacer algo único»

Ángel León

es «ser feliz y hacer feliz a la gente desde una provincia donde podemos hacer algo único en el mundo por la mirada tan obsesiva que tenemos al mar».

Afirma que ni él ni su equipo sienten la presión por tanta celebridad, por las apariciones televisivas, las inauguraciones sucesivas, la presencia constante en todos los foros o la segunda estrella Michelin lograda hace ahora justo un año. Al contrario, los proyectos y los reconocimientos, afirma, «les dan alas» para hacerlo bien . «Es un gusto defender» todo lo conquistado en los últimos cinco años. «Es un honor y es algo que nos activa y nos estimula mucho», añade el cocinero jerezano, afincado desde niño en El Puerto de Santa María y que ahora dará el salto a la mitad Sur de la costa gaditana con la apertura en Chiclana.

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