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Santceloni, el desmontaje del gran referente de la restauración madrileña

Con dos estrellas Michelin, ha quedado relegado a un rincón de un lobby de hotel

Santi Santamaria en 2008 Chema Barroso
Carlos Maribona

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Apenas recuperados del cierre de Zalacaín , esta misma semana se confirmaba lo que ya era un rumor a voces: adiós a Santceloni. Al menos al Santceloni que hemos conocido durante casi 20 años y que, con sus dos estrellas Michelin ... , ha sido la gran referencia de los restaurantes madrileños. Hace dos décadas, uno de los más grandes cocineros españoles, el desaparecido Santi Santamaría (Sant Celoni, 1957-Singapur, 2011), desembarcaba en Madrid, en los bajos del hotel Hesperia, rodeado de un equipo de jovencísimos profesionales. Entre todos conformaron el que desde entonces ha sido el mejor comedor de la capital. Pocos sitios se han acercado tanto a la excelencia como esta casa que reunía las cuatro patas fundamentales de un gran restaurante: instalaciones impecables, servicio ejemplar, bodega imponente y cocina de altura. Todo con tres nombres propios: Abel Valverde, director de sala; David Robledo, sumiller y Óscar Velasco, cocinero.

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