Productos y recetas saludables para disfrutar de la Navidad y huir de la pesadez

En unas fechas tan señaladas con tantos compromisos familiares y celebraciones es difícil controlar la dieta, pero no imposible. A continuación, dejamos de la mano de María Marte distintas opciones para mantener un estilo de vida sano

Allard María Marte

ABC.ES

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Verduras de temporada María Marte

Productos estrella saludables

El combinar buen gusto y sabor en fechas señaladas, con una propuesta saludable es compatible. De ahí a que hayamos pedido recomendación a una chef de prestigio, María Marte, para que nos oriente de primera mano distintas opciones ligeras y no por ello menos sabrosas, que poder hacer en Navidad y ser los perfectos anfitriones.

Como productos estrella saludables, la cocinera recomienda: «Uno de los que más me gustan es el Chayote , una verdura de origen latinoamericano que contiene un gran porcentaje de agua y esta incluido en dietas saludables. Por otro lado, el guisante lágrima es otro producto esencial, que empieza justo la temporada y es conocido como el caviar verde; es una legumbre muy rica en fibras», explica. «Asimismo, las endivias para a una buena y sana ensalada y el salmón, que es muy rico en omega 3 son ideales en estas fechas. Todos esto, con un buen emplatado causará sensación y saldrán de lo habitual».

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Combinado de frutas María Marte

Otros productos saludables

Además de los propuestos por María Marte, existen muchos platos que utilizan productos locales y de temporada, que resultan muy saludables, así como más económicos y sostenibles.

El aguacate pese a no ser un producto exclusivo navideño, es uno de las estrellas este año y ya no solo porque combina a la perfección con tostadas, canapés o ensaladas, sino porque contiene grasas saludables para nuestro organismo. Además, es rico y sabroso y combina a la perfección con el salmón o la quinoa. Por otro lado, las ciruelas también van ideal y favorecen las digestiones al facilitar el tránsito intestinal y se pueden cocinar tanto al horno como de acompañamiento en guarnición o en salsa. En cuanto a las verduras será un acierto cualquier plato que combines con remolacha, rábano negro, calabacín, alcachofa, col y apio ya que todas tienen funciones diuréticas.

Otro factor fundamental para mantener una dieta equilibrada en fiestas es beber líquidos. Ya sea agua, infusiones o zumos naturales, ayudan a depurar a los órganos digestivos. También funcionan los caldos vegetales, que se puede servir como primer plato y también contribuyen a depurar junto a un «final de fiesta» con té verde, que es muy favorable en la lucha contra los excesos y la pesadez y ayuda a eliminar grasas.

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Sardina ahumada María Marte, Allard

Receta rica y sana: Sardina ahumada con crema de apio nado y manzana

María Marte nos propone para estas fiestas una receta ligera y exquisita a la vez, que hará las delicias de nuestros invitados: S ardina ahumada con crema de apio nado y manzana .

Ingredientes

Un kilo de sardina ahumada

800 gramos de apio nado

2 piezas de manzana ácidas

1 lima

50 cl de aceite de oliva

Sal

1 guindilla

Elaboración

Primer paso : Lo favorable es comprar las sardinas ahumadas, aunque también las podemos ahumar nosotros con el aroma que se prefiera.

Segundo paso : Limpiamos las sardinas, ya ahumada, le quitamos las espinas y separamos.

Tercer paso : Pelamos y cortamos el apio y lo ponemos a cocer durante 15 minutos aproximadamente trituramos y dejamos enfriar. Añadimos la mitad del zumo del limón la guindilla picada y el aceite y ponemos a punto de sal y reservamos.

Cuarto paso : Pelamos y cortamos la manzana la salteamos a baja temperatura para que no pierdan las propiedades y ese color verde que tienen.

Quinto y último paso, el emplatado : Colocamos en un plato sopera una cucharada de crema de apio nabo, ponemos 3 trozos de sardina ahumada y acompañamos con los bastones de manzana.

* Valoración del chef: «Es una receta muy rica y saludable ya que tiene un alto contenido en omega 3»

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Lomos de merluza con verduras María Marte

Otros platos saludables en Navidad

Opción 1 : Hummus.

Fácil de hacer, sano y sabroso: Triturar los garbanzos junto con unas gotitas de limón, un diente de ajo, sal, pimienta, aceite de oliva y aceite de sésamo. Se coloca en un bol y se espolvorea con pimentón dulce y se añaden los crudités de apio y zanahoria.

Opción 2: Rollitos de salmón y aguacate.

Triturar el aguacate con unas gotitas de zumo de límón, sazonarlo y poner aceite de oliva, enrollar los filtetes de salmón y rellenar con la masa anterior, espolvorear con cebollino, vinagre de módena y aceite de oliva.

Opción 3: Ensalada estrella.

Combinamos la granada, naranja, escarola y langostinos con un buen emplatado. Para empezar salteamos los langostinos, desgranamos la granada y cortamos en lonchas la naranja. A continuación, ponemos todos los ingredientes en un mini bol y aliñamos con vinagre de módena y aceite de oliva.

Otras propuestas «healthy»:

- Entrantes y platos principales:

Crema de marisco.

Carpaccio de calabacín o langostinos.

Filete de cerdo a la sal con compota de manzana.

Canelones de verduras.

Asado de pollo relleno de frutas.

-Postres:

Brocheta de frutas del tiempo.

Piña natural en su jugo.

Milhojas de frutas.

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Postre María Marte

Consejos para evitar la pesadez

Para evitar una mala digestión y terminar las fiestas huyendo de la sensación de pesadez es importante en la medida de lo posible tener en cuenta los siguientes consejos de la experta:

- Evitar saltarse comidas y comer rápido. Masticar y disfrutar de cada bocado saciará antes y ayudaremos a la digestión.

- Evitar el exceso de bebidas con gas o alcohol y beber mucha agua.

- Priorizar los postres en pequeñas porciones o con base de fruta fresca.

- Finalizar con digestivas infusiones de hierbas.

- Y por último y más importante: «Estar en fiestas no implicar dejarse, es fundamental salir a pasear y hacer ejercicio antes o después de las comidas».

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