Los bares de Sevilla que «tiran» más cerveza
La Lonja del Barranco irrumpe con fuerza en un ranking que encabeza La Antigua Bodeguita de la Plaza del Salvador

En un día de calor de fin de semana los tiradores de las cervecerías sevillanas echan humo. Hasta 700 litros puede beberse la ávida clientela de uno de los templos de la Cruzcampo en una sola jornada.
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La Antigua Bodeguita
Los soportales de la bodeguita La Antigua , en la Plaza del Salvador, son uno de los cobijos preferidos de los cerveceros sevillanos, de los de diario y de los de los domingos. La Plaza del Salvador pone mucho de su parte para que en los soleados días primaverales esté pleno el aforo. Los h ermanos , Julio y Santos Ortega Mateo abrieron el bar en 1986, hace ya casi 30 años. Este clásico lugar de encuentro de Sevilla, cuyos alrededores abarrotan los niños el Domingo de Ramos, es visita obligada para ir a tomar una cerveza bien tirada, acompañada por alguno de sus montaditos o de una tapa de queso y jamón. La rubia sale directamente de una cámara de frío que ayuda al tirador a mantener constante el punto glacial. Su récord de tiradas de espumosa lo alcanzó en las pasadas Navidades.
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Cervecería Un poquito
No es difícil ver a futbolistas del Real Betis Balompié o del Sevilla Fútbol Club tomando cañas en esta cervecería de Montequinto , en el término de Dos Hermanas, donde fluye la espumosa fresquita acompañando tapas rápidas de ensaladilla o gambas . Y en temporada no faltan los caracoles o el menudo, relata Francisco Javier Ramírez Cejudo , dueño de este local que acaba de cumplir su décimo aniversario. Sus tiradores sirven una media de nueve barriles y medio al día , equivalentes a 480 litros , sin contar la sin alcohol. El buen trato y la limpieza de los vasos, en los que no queda rastro de grasa -máxima enemiga de una buena cerveza - son secretos de su éxito. Y una gran terraza para disfrutar del buen tiempo.
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La Lonja del Barranco
El mes pasado celebró su primer aniversario y ya la Lonja del Barranco ha escalado a la posición número tres del ranking de los bares de Sevilla donde se consume más Cruzcampo . Formado por veinte puestos de hostelería, que disparan el consumo de cerveza, en este mercado gourmet se pueden degustar desde quesos, a comida japonesa, hamburguesas o unas patatas fritas con sabor a huevo . La Fábrica de la cerveza, en el patio central, es el corazón de este enclave gastronómico, con terraza mirador al Guadalquivir y al Puerte de Triana.
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La Grande
Las gambitas gratis son el reclamo perfecto para tomar una Cruzcampo glacial en la cervecería estrella de la cadena La Grande, del grupo empresarial Mariscos Emilio .Este alegre bar con terraza de albero de Triana consume unos 200 barriles al mes, lo que suma un total de 10.000 litros y un promedio diario de más de 350. «No tenemos ni chacinas, ni fritos. La grasa corta el paladar de la cerveza», comenta Roberto Pérez , un camarero entrenado en el arte de servir rápido. Los policías de la cercana comisaría de Blas Infante frecuentan este emporio cervecero.
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La Flía
En el llamado « paseo marítimo de Pino Montano », se ubica La Flía, uno de los bares de referencia cuyo nombre señala directamente a la cerveza, su gran aliciente junto a los mariscos. Este establecimiento es uno de los que tira más cerveza de toda Sevilla. Su fama llega lejos y son muchos los que vienen de fuera para probar su cerveza servida en mesas altas para tomarla de pie. Estos hosteleros son especialistas en mariscos. Muy aconsejable probar sus gambas, langostinos, cañaíllas, mejillones, bocas, cigalas… Una curiosidad: comenzó llamándose La Fría, pero al cabo de los años les dijeron a sus dueños que no podían usar ese nombre puesto que ya estaba registrado y decidieron cambiar la «r» por la «l» y listo. Los clientes chinos se lo agradecerán.
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Las Columnas
Es una de las cervecerías más turísticas de la ciudad donde todavía se apunta la cuenta con tiza en la barra . Desde su soportal puede admirarse la Giralda al final de la Calle Mateos Gago, en pleno Barrio de Santa Cruz.
Un sitio idóneo para combinar una caña con un la mejor «pringá» de Europa, tal y como destacan los habituales. La t ortillita de bacalao es otro de sus platos fuertes de este animado establecimiento
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Casa Coronado
Coronado, en Menéndez Pelayo, es un antiguo despacho de vinos del Condado de Huelva , aunque su actual fama en toda la Puerta de la Carne viene sobre todo de su cerveza. Es muy raro que alguien pida otra cosa en esta alegre barra próxima a Santa María la Blanca . Sirve una de las mejores cañas de Sevilla, según catadores expertos: la medida adecuada para que no se caliente, fría y con el vaso fino y humedecido. Siempre hay gente en el Coronado y son muchos los grupos que se reúnen ciertos días de la semana a fecha fija. Casi no se sirve comida, pero a las pizzas cercanas ponen el resto y hay quien ha visto hasta una olla exprés encima de la mesa.
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Casa Vizcaíno
Tres o cuatro barriles de 50 litros es la media de los tuiradores de Casa Vizcaíno, viejo bar de la calle Feria, en el casco antiguo, frecuentado por parroquianos de siempre y guiris. «La gente joven está volviendo a las tabernas», señala Juan Gambil Bejarano , el jefe de este bar clásico de fachada en madera que ya peina canas (80 años). Especialista en cerveza, vermut y vinos a granel casi a palo seco, en Vizxcaíno no hay cocina. Aquí no vengan a buscar monaditos. Suis manjares, la mojama , bacalao salao o mejillones , selectos incitadores del bebercio .
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El Tremendo
María Rocío Padilla y Rocío Marea , madre e hija, están al frente de este bar estratégicamente situado en uno de los meollos cofrades sevillanos . Su fecha fundacional está borrosa en el tiempo. «Lo abrieron mis abuelos, pero no sabemos decir cuándo», señala la hija, discreta en sus comentarios como su progenitora. No suelta prenda sobre las caras conocidas que frecuentan esta barra, ni da pistas sobre los hectólitros que manan de sus tiradores antiguos . «Depende de las ganas que tenga la gente de beber». Desde esta esquina de Santa Catalina se puede observar la evolución de la clientela, en la que los grupos de solo mujeres se ven cada vez con más frecuencia cerveceando.
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Dos de Mayo
Entre 300 y 400 litros diarios, y hasta 700 en fines semana primaverales de temporada alta, factura la bodega Dos de Mayo de la Plaza de la Gavidia . Este gran observatorio urbano también ha visto el paso de la movida que consumía cantidades industriales de espumosa en vasos de litro y la llegada de una nueva ola juvenil más sibarita que incluso pide vino del bueno, señala el encargado, Francisco Garnés . ¿Especialidades? El bacalao gratinado con mouse de mayonesa o el nido de bacalao, recetas que combinan lo nuevo y lo antiguo. Por aquí se dejan caer los cantantes Raimundo Amador y Kiko Veneno o políticos como Zoido y Chaves .