Gastronomía

Medina Sidonia, en el centro de todo

Expertos de toda Andalucía debaten sobre las claves para convertir una población en atractivo culinario

Carmen Ibáñez Quignon

Medina Sidonia mira a la gastronomía como futuro de su actividad turística. Con esta idea, el Ayuntamiento asidonense ha puesto en marcha las jornadas ‘Tinto, Retinto y atún’ para debatir la gestión del fenómeno gastronómico en una zona marcada por los productos de calidad.

La cita dio comienzo el pasado martes por la noche con la celebración de un showcooking en la plaza de abastos de Medina y continuaron con una sesión técnica en el Teatro Municipal Miguel Mihura. En ella participaron expertos en turismo, gastronomía y hasta once periodistas gastronómicos de ámbito nacional e internacional.

El alcalde de Medina, Fernando Macías y Susana Ibáñez, secretaria general para el Turismo, presentaron las jornadas para dar paso a la charla ‘El turismo gastronómico en la promoción turística de Andalucía’, a cargo de Abel Fuentes, técnico de marketing de Turismo Andaluz.

El programa tuvo como continuación una mesa redonda en la que se debatió la importancia de la comunicación turística para la promoción de destinos y productos gastronómicos. Contó con la presencia de Pilar Martín, de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; Helena Vaello, periodista dedicada a la gastronomía y Ana Santos, especialista en Comunicación.

El siguiente paso fue poner en común las ideas sobre los retos del turismo en Andalucía de la mano de los expertos Enrique Torres y Vicente Granados de la Universidad de Málaga y Antonio Arcas de la Universidad de Cádiz. Este encuentro técnico que trata de unir el turismo y la gastronomía da continuidad a otras citas especializadas que tratan de poner Medina Sidonia en el centro del mapa provincial. Ya lo está en lo geográfico y quiere estarlo también en lo culinario. De hecho, a finales del mes de junio de 2015 ya se celebraron las primeras jornadas gastronómicas dedicadas a la tenera de raza retinta en la que participaron varios establecimientos hosteleros asidonenses con tapas elaboradas con esta carne autóctona.

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