GASTRONOMÍA

La Fiesta de la Urta, cocina y cultura roteña

Del 4 al 7 de agosto se celebra la XLVII edición de este evento que vuelve a incluir una ruta de tapas

Una de las tapas 'a la roteña' de la primera edición de la ruta. | ROTA TURISMO

CARMEN IBÁÑEZ

Que una localidad dé nombre a una receta habla mucho de su tradición, así es en el caso de la urta a la roteña, un pescado y un plato que serán ensalzados de nuevo en la edición 47 de la Fiesta dela Urta, declarada de interés turístico nacional que se celebrará en Rota desde el 4 al 7 de agosto en Rota.

Además de diferentes eventos culturales actuaciones musicales, animación infantil o la entrega de premios del XXVII Maratón Fotográfico Villa de Rota, que se celebrarán en diferentes plazas y enclaves del centro histórico, la gastronomía tendrá todo el protagonismo en el tradicional concurso de Urta a la Roteña en el Mercado Central de Abastos. Allí, profesionales y aficionados podrán participar en diferentes categorías presentando sus propuestas de este pescado guisado con productos de la huerta de Rota, que el público podrá degustar al final del acto.

El día 3 de agosto como antesala a la fiesta, se entregará la distinción Urta de Oro al restaurante Shangai 1968, el restaurante chino más antiguo de España, regentado por la familia Chan desde hace 48 años . Pasarán a formar parte de la Orden de la Urta de Oro a la que pertenecen los anteriores galardonados, como Quesería El Bucarito, Bodegas El Gato o James Costos, embajador de Estados Unidos en España. 

II Ruta de la Tapa ‘a la roteña’

Como actividad paralela a la Fiesta de la Urta, la Delegación municipal de Promoción Turística y la asociación de Empresarios, Comerciantes e Industriales de Rota (AECIRO) crearon en 2015 la Ruta de la Tapa 'A la Roteña', que volverá a celebrarse del 4 al 21 de agosto.

Serán 14 los establecimientos que durante esos días servirán por un precio de tres euros incluyendo la bebida, una tapa de pescado o marisco de la bahía preparado con la salsa con la que se cocina la urta a la roteña. Las propuestas de cada restaurante participarán en las categorías de Mejor Tapa Tradicional y Mejor Tapa Innovadora, cuyos ganadores serán elegidos por votación popular a través del pasaporte que los clientes deberán cumplimentar y entregar en ficina de Turismo del Palacio Municipal Castillo de Luna.

Los bares y restaurantes adscritos a la Ruta de la Tapa 'a la roteña' son bar Mercado Central La Merced, Colmado Santamaría, bar La Concha, chiringuito Africano, El Perejil, La Antigua, taberna La Pepa, El callejón de Cádiz, El Tronío, La Moderna, Las Tres Calles, bar Crema, restaurante Costa Rica Hotel Caribe, y restaurante La Terraza del campo de golf de Costa Ballena.

 

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