GASTRONOMíA
Cuatro rutas gastronómicas para el fin de semana
Distintas opciones para disfrutar de la buena mesa gaditana hasta el 29 de noviembre
1
II Ruta de los arroces de San Fernando
El domingo es el último día para degustar los distintos arroces que ofrecen 13 establecimientos isleños durante el mediodía. Cada tapa tiene un precio de 3,50 euros e incluye la bebida. Esta actividad está organizada por la Asociación de Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR).
Establecimientos participantes y tapas:
Baguetería la Isla. Arroz verde con callos marinos
Bodegón de Miguel. Arroz con pollo de campo y setas silvestres
Casa la Titi. Arroz de caldero con teja de pescado y alioli de ajos tostados
El Ancla. Arroz con chipirones al vino tinto.
El Bolerín. Arroz de matanza con costillas
El Patio de Benitez. Arroz de campo caldoso
La Sacristía. Arroz ajiverde
Marisquería 3×5. Arroz de gambones y calamar de potera
La Teja. Risotto de bacalao con crujiente de cebolla
Tapería Aceite. Arroz a la huerta chica
Tragaluz. Arroz bombín
Venta de Vargas. Risotto con retinto, flameado de setas y crujiente de sésamo
Venta los Tarantos.Tabulé rosa con wakame y ali-oli negro
La Abeja Negra. Bebidas
2
III Semana de los Esteros de Chiclana
Aún queda mucho por celebrar en esta semana que ensalza el pescado de estero. Durante viernes, sábado y domingo hay programadas diferentes citas en las que se podrán degustar productos de estero, asistir a despesques y conocer de mano de los expertos este entorno natural privilegiado.
Programa
Viernes 27de noviembre
13:30 - 0:00 horas. Inauguración de la fiesta con degustación de pescado de estero a precios populares en la Marisquería Manguita. Entrega de la insignia ‘Dorada de Oro’.
19:00 horas. Mesa redonda de expertos sobre el esteros en el hotel Fuentemar. Participan: Salvador Algarín, especialista en la producción de esteros y salinas; Antonio Ruiz, salinero de las Salinas Bartivás; Miguel González, acuicultor; Alfonso Macía, propietario de Pescado de Estero, y el director del parque natural Bahía de Cádiz, Antonio Gómez.
Sábado 28 de noviembre
10:00 horas. Despesque artesanal en el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana
13:30 horas – 0:00 horas. Degustación de pescado de estero a precios populares en la Marisquería Manguita.
15:00 horas Actuación del bailaor flamenco Manuel Ramírez en la Marisquería Manguita.
Domingo 29 de noviembre
12:00 horas. Cata de pescado de estero en el CRA Salinas de Chiclana
13:30 horas.Degustación de pescado de estero a precios populares en la Marisquería Manguita.
3
Jornadas de Caza y Setas en Medina
El Ayuntamiento de Medina retrasó la celebración de estas jornadas a causa de la avería en el suministro de agua potable de la localidad. Once establecimientos asidonenses ofrecen hasta el 29 de noviembre platos elaborados con carnes de caza y setas, por un precio de dos euros la tapa y un euro la bebida. Una excusa perfecta para disfrutar de Medina, su gastronomía y sus monumentos. Además, los hoteles El Castillo, El Duque, Medina Sidonia y El Molino, disponen de una tarifa especial de 40 euros la noche durante los días de celebración de las jornadas.
Establecimientos participantes y tapas:
Restaurante Bar Cádiz. Empanadilla de perdiz con chantarelas al oloroso Sarmiento
Bar G&C. Garbanzos con setas y jamón.
Bar Restaurante Paco Ortega. Dados de venado a La Janda
Bar La Plaza. Conejo con chantarella de temporada
Hotel Restaurante El Castillo. Albóndiga de venado con boletus
Restaurante Cabeza de Toro. Timbal de calabacín relleno de velouté de venado gratinado sobre sofrito de tomate al aroma de tomillo
Restaurante Show de Tapas. Mousse de setas con gambón y crujiente de otoño
Venta El Molino. Perdiz sobre cama de setas
Restaurante El Duque. Tartita de seta trufada y conejo
Ventorrillo El Carbón. Perdiz al Duque de Medina
Restaurante Machín. Perdiz semi escabechada con setas
4
III Ruta del Mosto de El Puerto
Se despiden ya los eventos organizados en torno a los primeros vinos de la temporada. En El Puerto se podrán disfrutar hasta el domingo en 20 locales que proponen maridad el mosto con alguna de sus tapas a diferentes precios.
Establecimientos participantes y tapas:
Ancalagüela. Vaso de mosto con regañá y cuña de queso papoyo, 1,50 euros
Aquarela Gastrobar. Vaso de mosto con tapa de berza de guisantes y habas, 3,50 euros
Cafetería Hotel los Cántaros. Vaso de mosto con un montadito de crema de pimiento frito con jamón ibérico y huevo de codorniz, 2,75 euros. O vaso de mosto yseis montaditos por 11 euros
Cantigas. Vaso de mosto con risotto de dorada salvaje al brandy con perlas de queso negro gaditano, 4 euros
Casa Triana. Vaso de mosto y tapa de lagrimitas de pollo, 2,50 euros
El Arte de Picar. Vaso de mosto y tapa de ajo caliente o berza, 2,50 euros
El Bodegón. Media botella de mosto y ración de jamón, 15 euros
El Patio de las Siete Esquinas. Vaso de mosto con tapa de garbanzos o garbanzos con langostinos, 1,50 euros
El Rincón del Arte. Vaso de mosto con aperitivo de la casa por 1 euro (de lunes a viernes). O vaso de mosto con tapa de la casa, 1 euro (sábados, domingos y festivos)
El Rincón Español. Vaso de mosto con tapa de garbanzos con espinacas, 2,50 euros
Hotel Monasterio San Miguel. Vaso de mosto y tapa del día, 2,50 euros
Maridaje Tapas y Vinos. Vaso de Mosto y tapa de tortilla de camarones piña y mango, 2,75 euros
Los Olivos. Vaso de mosto con tapa 2,20 euros
Los Portales. Vaso de Mosto con tapa de sopa de tomate con pimiento verde, 2,50 euros.
La Taberna de Edu. Vaso de mosto con ensaladilla o carrillera, 2,50 euros
La Nueva Media Chica. Vaso de mosto con tapa de ensaladilla de pulpo, 2 euros
La Chicha Ye-yé. Vaso de mosto con tapa de morcilla ibérica, 1,50 euros
La Bodeguita del Club de Rugby. Vaso de mosto con tapa de tortilla de camarones o chacinas, 1,80 euros.
La Bodeguilla del Bar Jamón. Vaso de mosto con pancito de sobrasada ibérica, 2,50 euros.
La Andaluza Low Cost. Vaso de Mosto con tapa de guiso de garbanzos al estero, 2,50 euros
Hotel Puerto Sherry. Vaso de mosto con tapa de sopa de tomate,2,50 euros o jarra de mosto con ración de papas con chorizo o sopa de tomate, 5 euros