CHICLANA

El chicharrón también tiene corazón

Productores, Ayuntamiento y comerciantes acuerdan celebrar el día de esta popular chacina el próximo 29 de julio con degustaciones y exhibiciones

Un plato de los célebres chicharrones de Chiclana, que ahora tendrán su propio día en el calendario. LA VOZ

Carmen Ibáñez Quignon

El Ayuntamiento de Chiclana de la Frontera, una de las patrias del chicharrón, lo ha anunciado formalmente. Esta pieza de carne de cerdo frita (fileteada o en taco graso y crujiente) tendrá su propia festividad, su gran día , su conmemoración propia.

Un alimento tan delicioso, por más que hipercalórico, merecía tener su hueco en el calendario. Ya está. Ya es una realidad. Así lo confirmaron el pasado viernes los concejales chiclaneros de Fomento (Adrián Sánchez) y Mercados (Ángeles Martínez).

Los cientos de aficionados a esta pieza clave de la gastronomía gaditana (a los cortados en filetes les llaman «chicharrones de Cádiz» fuera de la provincia), les conviene saber que la cita se celebrará el último viernes de julio, día 29, a partir de las 20 horas, en la plaza de las Bodegas .

La iniciativa cuenta con la colaboración de establecimientos hosteleros que instalarán barras para ofrecer degustaciones, tapeo y bebidas . También se suman a la organización productores y distribuidores tan célebres como La Campera.

Los puestos carniceros y charcuteros del Mercado de Abastos se sumarán ese día a la conmemoración con exhibiciones (en este entorno encaja mal el término ‘show cooking’) sobre cómo se elaboran los chicharrones tradicionales en sus distintas presentaciones. También dispondrán de ofertas especiales para degustar y comprar dirigidas tanto al público chiclanero como a la gran cantidad de turistas que durante el verano multiplican la población de la localidad.

El delegado municipal de Fomento admite que la coincidencia con la temporada alta del turismo tiene la finalidad de «promocionar un producto tan chiclanero como el chicharrón».

Durante el acto de presentación de la jornada monográfica y gastronómica, el concejal aprovechó para anunciar que la administración local está trabajando ya en lograr la Catalogación Geográfica Protegida que otorgue un sello especial de prestigio, garantía y calidad a los chicharrones elaborados en Chiclana que superen unos determinados criterios de excelencia en la producción.

Aunque el chicharrón será el protagonista absoluto, los organizadores destacan que durante el programa de actividades también se promocionarán otros manjares de la zona, como pueden ser la butifarra, la morcilla y, sobre todos, los vinos .

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación