Los «tardeos» que han conquistado Madrid
Las restricciones horarias derivadas de la pandemia han obligado a los restaurantes a reinventarse y fortalecer la franja vespertina
Extinguidas las noches de juerga, música y baile hasta altas horas de la madrugada, toca adaptarse a planes más calmados dentro de los límites horarios impuestos por el Gobierno para tratar de contener la pandemia. Mientras la mayoría de las discotecas permanecen cerradas, los restaurantes emplean las horas entre el almuerzo y la cena para recuperar parte de la actividad nocturna perdida .
Música en directo, Dj's, cartas de cócteles especiales o meriendas son algunos de los planes que proponen para cautivar a la capital en el ya popularizado «tardeo».
1. Salvaje
Su reapertura este otoño supone un soplo de aire fresco para los madrileños, ávidos de experiencias de las que despiertan el alma y el paladar. Nada más cruzar su puerta, l lama poderosamente la atención su decoración, obra de la firma madrileña Black Lemon Studio, donde reinan grandes jaulas que encierran momentos únicos. Un enorme rinoceronte preside la sala.
Su cocina, de esencia japonesa con toques de fusión y una técnica contemporánea, está firmada por Fermín Azkue. La carta se basa en los excelsos pescados y mariscos –los carabineros, el las ostraso el erizo de mar– y en otros productos nacionales como setas, trufa negra, algunas verduras y una magnífica vaca rubia gallega de 60 días de maduración.
Los fines de semana las comidas se alargan hasta que cae la noche a ritmo de Dj, cuando aumentan los decibelios del local y la barra de coctelería funciona a máximo rendimiento.
2. Kave, la coctelería de Ramses
Es la nueva creación de Grupo Ramses , decano grupo hostelero que promueve una importante labor de dinamización de la madrileña plaza de la Independencia. Se trata de un concepto pionero en Madrid por la distribución de sus espacios, con previsión de la distancia reglamentaria entre mesas y sistemas de ventilación, y su horario adaptado a los tiempos; desde las 16:00 a 23:00 horas.
El espacio de 300 metros cuadrados transita de una intensa decadencia a lo puramente celestial. Como Divina Comedia, planteado en una división general ternaria, se distribuye en Infierno, Purgatorio y Paraíso. La carta de mixología busca arriesgar y se compone de siete cócteles (con alcohol) que se inspiran en un pecado capital: Soberbia, por ejemplo, incorpora tequila con haba de cacao, cordial de pomelo, aceite de aguacate y flor de sal.
Nace con fecha de caducidad: solo tendrá un año de vida. No en vano, un contador marca los días que faltan para su cierre —30 de septiembre de 2021— y, cuando finalice la cuenta atrás, el espacio será cosa del pasado, pero también del futuro, pues se transformará en un concepto radicalmente distinto.
3. Perrachica
Su concepto de tardeo aúna cócteles de autor, música en directo y luz del día. La carta de mixología está diseñada por Carlos Moreno , bartender del grupo Larrumba, quien propone una oferta de cócteles elaborados con la gama premium de Schweppes. La marca de refrescos ha lanzado una potente campaña de publicidad para animar a la ciudadanía a cenar a las 20.00 horas. «Queridos ingleses: Aceptamos calcetines con sandalias si nos enseñáis a cenar a las 20h», se puede leer en algunos de sus paneles.
La nota musical en los tardeos de Perrachica la pone Blackjacks , un proyecto artístico que nace de la agrupación de cuarenta grandes músicos, procedentes de diversas partes del mundo pero asentados en Madrid desde 2014. Abarcan multitud de géneros: jazz, swing, tango, bossanova y hasta electrónica. Los tardeos de Perrachica se celebran todos los sábados desde las 17:00 a 20:00 horas.
4. Papúa
Producto, sabor y técnica reinan en este nuevo restaurante que llama la atención por una decoración exótica y salvaje. Situado en la mítica Plaza de Colón, cuenta con una dimensión aproximada de seiscientos metros cuadrados y un aforo de doscientos comensales, además de un reservado para doce personas con acceso privado.
Al mando de los fogones se encuentran Andrés Castaño , curtido los últimos años (desde 2016) en las cocinas de Aurelio Morales, chef estrella Michelin del restaurante CEBO.
Por las tardes, la coctelería de Papúa adquiere protagonismo proponiendo más de una veintena de cócteles inspirados en los viajes por todo el mundo desde Indonesia hasta el Caribe, en una barra central circular que dará mucho de que hablar. Para el tardeo también ofrecen una carta especial de meriendas.
5. El jardín de Alma
Lejos del bullicio del centro, se abre paso un vergel en la calle Arturo Soria que nace de la mano de Jesús González Espartero y su inseparable y talentoso chef Borja Segura. Este amplísimo local con una parcela de 1.000 metros cuadrados, de los cuales 300 corresponden al interior del restaurante, evoluciona adaptándose además a las nuevas medidas y horarios.
Han lanzado el «Tardeo con Alma» con una carta «non stop» donde no faltan chacinas y salazones de nuestras tierras, como las anchoas del Cantábrico, bocados como su gyoza de pato abierta con salsa teriyaki o una buena selección de sus dulces. La experiencia líquida la ha diseñado Gades Fusión , que busca «estimular los sentidos para elevar y trascender el espíritu a través de un viaje donde se saboreará el alma de distintas culturas». Destaca el Samsara que traslada a la India con una mezcla de especias, té negro, mango y un toque lácteo con base de gin.
Todo ello para disfrutar en su rincón «chill out», perfectamente acondicionado con calefactores para cuando empiece a bajar el mercurio.