El helado

De Persia a Hipócrates, de Catalina de Medici a Berthillon

María Luísa Funes

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Como tantas otras cosas de las que disfrutamos en la actualidad, el helado fue inicialmente un invento persa , ya que los primeros indicios de un producto que combinaba el hielo con cremas de distintos sabores proceden del actual Iran, 500 años a.C. Se trataba de mezclas de azafrán, frutas y plantas con piezas de hielo.

Los griegos mezclaban la nieve con la miel allá por la misma época, un invento alabado por Hipócrates , que declaraba que se trataba de una combinación que aportaba bienestar. En China, unos 200 años antes de Cristo, se congelaba la mezcla de la leche con arroz y sirope y Nerón en Roma pedía de postre hielo traído de las montañas combinado con pequeños trozos de fruta.

En el Medievo, los viajes de Marco Polo llevaron el helado a la actual Italia, donde se convirtió en una delicia conocida y apreciada por la élite. Y en el siglo XVI, Catalina de Medici , que dejó su país para ir a Francia y casarse con Enrique II , exporto así con su influencia el helado y el sorbete.

Actualmente distribuido y elaborado en todo el mundo, adorado por pequeños y mayores, su calidad varía enormemente de uno a otro proveedor, aunque sobre gustos, no hay nada escrito. Entre los mejores helados del mundo están los de Berthillon en París, Gelateria Valentino y Gelateria dei Gracchi en Roma, Los Alpes y La Romana en Madrid. Pero lo cierto es que con sol y calor, casi cualquier helado es un estupendo digestivo o merienda.

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