JORNADAS

Programa para las III Jornadas de Los Borriquetes

La Asociación de Cocineros de Conil reunirá a profesionales de la hostelería en este consolidado evento gastronómico

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La Asociación de Cocineros de Conil 'Los Borriquetes', celebrarán su terceras jornadas gastronómicas del 20 al 22 de noviembre en una carpa instalada en el recinto ferial Cerro Centeno. Durante estos tres días se realizarán diversas actividades en torno a la cocina, como show cookings, degustaciones, talleres y un concurso para no profesionales, donde cocinarán una receta con un borriquete proporcionado por la organización.

La inauguración será el viernes a las 10:30 horas, donde se presentará a los cocineros invitados. En esta edición contarán con Xanty Elias, del restaurante Acáthum de Huelva, premiado con una estrella Michelin y miembro de la comunidad europea de Cocineros Eurotoques; Sergio Garrido, chef del restaurante Le Diner del Hotel La Posada del Patio de Málaga; Ciprian Jordan, jefe de cocina del restaurante La Breña de Los Caños; José Luis García, jefe de cocina de El Duque de Medina; Julio Vázquez, jefe creativo de El Campero de Barbate

; Enrique Sánchez, cocinero y presentador del programa 'Cómetelo' de Canal Sur; Fernando Córdoba, jefe de cocina de El Faro de El Puerto y Miguel Ángel López, delegado de Eurotoques en Cádiz y jefe de cocina de Casa Miguel de San Fernando. Todos ellos participarán en diferentes actividades durante los tres días de las jornadas.

Los arroces y la fideuá serán los protagonistas del domingo en un demostración en directo de cómo preparar fondos para estas recetas. La cantante María Jiménez, madrina de 'Los Borriquetes', preparará una fideuá acompañada de Manuel Pérez Flor y Agustín Alba, cocineros de la asociación.  Los asistentes podrán degustar distintos arroces ese mismo día a partir de la 13:00 horas.

La asociación Los Borriquetes nació en marzo de 2013 con la unión de 70 cocineros conileños con el propósito de impulsar la gastronomía de la localidad y de toda la provincia de Cádiz. El pescado típico de Conil conocido como borriquete es su seña de identidad y otro de los motores de su actividad.

 

PROGRAMA DE LAS III JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA ASOCIACIÓN DE COCINEROS DE CONIL ‘LOS BORRIQUETES’

Viernes 20 de noviembre

10:30 horas. Apertura y presentación de las jornadas. Presentación de las tapas a realizar y de cocineros invitados.

11:00 a 11:30 horas. Realización de diferentes show cookings.

12:10  a 12.40 horas. Ponencia ‘Las setas como alimento’ por Gerardo López del Castillo, experto en Micología y elaboración de un plato de setas con borriquetes por Jose Luis García y Julio Vázquez.

13:00 horas. Entrega de premios y menciones especiales Borriquetes del Año.

Degustación y venta de tapas realizadas para la jornada.

17:00 horas. Talle infantil de repostería coordinado por J. Diego Trujillo.

19:00 horas. Master class de iniciación al baile por Vanesa Domínguez.

20:20 a 21:00 horas. Clase magistral de corte de jamón durante la ponencia ‘El jamón y su corte’ coordinada por Silvio González y Paco Ortega de la Asociación Gaditana de Amigos del Cuchillo Jamonero (AGA-CUJ).

21:00 horas. Venta de tapa y montaditos.

22:00 horas. Actuación musical a cargo de  CYBION.

2:00 horas. Cierre de la jornada.

Sábado 21 de noviembre

11:00 horas. Cata de aceite a cargo de Oleo Conil, coordinada por Manuel García Leal.

11:30 a 12:00 horas. Cata de vinos. Influencia de los vinos de Cádiz en la gastronomía gaditana.

12:30 horas. Show cooking y entrega del Premio Especial Borriquetes del Año. Participan miembros de la asociación y el cocinero de Canal Sur, Enrique Sánchez. Grabación de una receta en directo en el escenario de la carpa de las jornadas.

13:00 horas. Degustación y venta de tapas y montaditos.

17:00 horas. Taller de pastelería realizado con fondant, coordinado por Loli Alba. Venta de café y cupcakes.

18:15 horas. Tertulia deportiva.

20:00 horas. Exhibición de coctelería coordinado por Paco Vargas de la Asociación Los Borriquetes y Juan Carlos Morales, director de la Asociación de Bármanes de Cádiz y gerente del restaurante El Farito de Chiclana.

21:00 horas. Degustación y venta de tapas y montaditos.

22:00 horas. Actuación musical a cargo de CYBION.

2:00 horas. Cierre de jornadas.

 

 

Domingo 22 de noviembre

11:00 horas. Concurso de cocina para no profesionales.

 

12:00 horas. Show cooking en el que se elaborarán varios fondos y salsas básicas para la preparación de arroces

 

13:00 horas. Entrega de los premios del concurso de cocina.

 

Venta y degustación de arroces.

 

17:00 horas. Música ambiental.

19:00 horas. Cierre y fin de las jornadas.

 

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