Es noticia:
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizGastronomía
Vino

Sherrymaster vuelve a mostrar la historia y la razón de los vinos de Jerez

Bodegas González Byass organiza por tercer año estas jornadas en las que aprender a desentrañar los misterios del sherry

Carmen Ibáñez
Actualizado:

Disfrutar del vino de Jerez es todo un aprendizaje.  Las bodegas González Byass organizan la tercera edición de Sherrymaster de Tío Pepe, con la que difundir y acercar ésta joya enológica de la mano de grandes expertos. Encabezados por Antonio Flores, enólogo y master blender de González Byass, los asistentes participarán  durante los días 2 y 3 de septiembre una experiencia completa en torno a los jereces con visitas, catas, y charlas

El programa de actividades se abre en el lugar donde comienza el proceso, la Viña Esteve, donde comprobar las cualidades de la tierra albariza y de la uva palomino, así como las condiciones climáticas de la zona que imprimen el carácter al vino de Jerez.  Luego, una lección de historia a cargo de Jesús Anguita, archivero y gerente de la Fundación González Byass. Su biblioteca de archivos se remonta 200 años atrás y guarda la historia de una de las familias más importantes en la industria del vino desde la fundación de la bodega en 1835.  Será Cristina Losada, Head Sommelier del proyecto de los hermanos Adrià y los hermanos Iglesias, BCN 5, quien realice la primera cata de vinos de Sherrymaster, y exponga las singularidades del producto jerezano. El periodista y gastrónomo José Ferrer ofrecerá también una experiencia gastronómica titulada ‘ Oriente y occidente unidos por los vinos de Jerez’.  Una nueva cata dirigida por Antonio Flores, pondrá final a la primera jornada, seguida de una cena de gala en Bodegas Tío Pepe. 

El día 3 comenzará con una nueva sesión de historia  llamada ‘Arqueología del vino’ con la visita al yacimiento de Doña Blanca comentada por Manuel Parodi, arqueólogo e historiador. Allí se encuentran unos lagares fenicios del siglo IV a. C. que demuestran la antiquísima tradición de producción y consumo de vinos.  De vuelta a la bodega, el enólogo Antonio Flores volverá a dar una lección magistral de cata a pie de bota titulada ‘Tiza y albero’.  El Sherrymaster de Tío Pepe de 2015 finalizará con un almuerzo y la entrega de diplomas a los participantes de esta excepcional experiencia sobre el vino de Jerez a distintos niveles.