El jerezano Javier Sánchez, Mejor Tirador de Cerveza de España

Destreza, eficacia y rapidez tirando cañas, las cualidades que han dado el título al mejor tirador profesional de cerveza de España

El jerezano Javier Sánchez, Mejor Tirador de Cerveza de España ABC

ABC

En el marco del XXIX Salón de Gourmets de Madrid se ha celebrado la Final del II Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza profesional, en el que quince hosteleros profesionales de toda España han tenido que demostrar la calidad, profesionalidad y conocimiento técnico sirviendo cerveza.

El hostelero campeón, que se ha alzado con el título al Mejor Tirador de Cerveza de España de este año es Javier Sánchez, propietario de la Cervecería Gorila de Jerez de la Frontera, a quien le gusta autodefinirse como cervecero de profesión y autodidacta de la cerveza, lleva en la profesión desde 1987 y tras alzarse con el premio comentaba que «el nivel del campeonato ha sido muy alto, desde luego venía a la Final a Madrid a ganar con el mejor truco para tirar bien una cerveza: la pasión y la técnica».

El campeón jerezano añadía que cada vez en España «se tira mejor la cerveza y Estrella Galicia está haciendo muy bien esa labor de acercamiento de la cultura y el servicio profesional de la cerveza en toda España».

El recién estrenado Mejor Tirador de Cerveza de España, Javier Sánchez de Jerez, se declara enamorado y estudioso de la cerveza, más de copa o vaso de flauta y reconoce que lo más importante para servir bien una cerveza es seguir las indicaciones de cada maestro cervecero. Dice que el peor error es no mojar el vaso, pues se desprende el CO2 y oxida la cerveza. Sánchez, premio en mano ha dicho: «la espuma garantiza que tardes lo que tardes en beber la cerveza, ésta se muestra como quiere el maestro cervecero». «Es importante cuidar la cristalería, el grifo y mantener el barril en condiciones óptimas», ha añadido.

Con el segundo puesto de Mejor Tirador de Cerveza de España del II Campeonato Estrella Galicia, se ha alzado el madrileño David Quirós, del Restaurante Quirós de Torrejón de Ardoz quien se dedica desde hace 20 años al mundo de la hostelería y actualmente trabaja en su restaurante de carácter familiar. Confiesa que ha sido un orgullo alzarse con el título de Mejor Tirador de Cerveza de su comunidad y convertirse después en subcampeón de España y manifiesta su afición por tirar cañas. David declaraba que «para servir bien la cerveza es fundamental respetar los tiempos y seguir los 6 pasos recomendados: mojar las copas, descarte, inclinación del vaso, precisión, coronación y presentación».

Por segundo año consecutivo, Estrella Galicia ha organizado el Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza, en el que hosteleros de todo el país han medido su destreza y calidad en el servicio de cerveza, un factor clave para disfrutar de la mejor cerveza, según los organizadores que quieren así reconocer la importancia de estos profesionales.

En esta competición, Estrella Galicia ha premiado la calidad y profesionalidad del servicio de cerveza, una característica inherente a nuestra cultura gastronómica popular. Los participantes de este campeonato, tuvieron que demostrar a expertos del jurado su destreza, eficacia y rapidez tirando cañas, sirviendo cerveza de botella, servicio de bandeja y conocimiento y cultura sobre el mundo cervecero en tiempo limitado y cronometrado en grupos de cinco y cada uno con un grifo profesional en una larguísima barra del Taller de los Sentidos del Pabellón 8 de IFEMA, donde se celebraba el Salón Gourmets.

El jerezano Javier Sánchez, Mejor Tirador de Cerveza de España

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación