Todo lo que necesitas saber sobre las Ferias del Atún 2015
Programas, restaurantes, tapas y mucho más sobre las rutas del atún rojo que puedes encontrar estos días en la provincia de Cádiz
Actualizado:Los primeros días de pesca del atún rojo de almadraba vienen seguidos de la celebración de cuatro ferias en torno a este apreciado pescado que tiene especial arraigo en Barbate, Conil, Zahara y Tarifa. Barbate ha sido la primera localidad en comenzar estas fiestas , a la que seguirá Conil el próximo 8 de mayo, Zahara el 12 de mayo, y finalmente Tarifa, el 4 de junio. Para que no te pierdas ninguna de ellas, te damos todas las fechas y programación de los eventos dedicados al atún rojo en la provincia de Cádiz.
VIII SEMANA GASTRONÓMICA DEL ATÚN DE BARBATE (Del 29 de abril al 3 de mayo)
JUEVES 30
12.00h Visita guiada a las instalaciones de Gadira. Máximo 15 personas/visita. Reservas al 956 435 839
12.00h Show Cooking por Alejandro Romero, jefe de cocina del restaurante LOS CASTILLEJOS. Aperitivos de Almadraba: Ajo blanco y huevas, Tarrina de Fuá y Almadraba.
13.00h Show Cooking a cargo de Salvador Trujillo chef del restaurante EL CENTRAL y Juan Moreno chef de SUSHI TIME (Vejer). Uramaki de Almadraba & fusión fruits con kimuchi y mix de algas y Sahimi de descargamento sobre lecho de wakame y salpicado de kimchi.
14.00h Show Cooking de José Sánchez, jefe de cocina del restaurante EL ROQUEO (Conil). Eclipse de Atún Rojo de Almadraba.
19.00h Ronqueo ofrecido por Gadira en sus instalaciones (sujeto a levantá en la almadraba). Hora aprox. Máximo 20 personas. Reservas al 956 435 839.
20.30 h Espectáculo MicroTeAtún. Escuela Municipal de Teatro de Barbate.
VIERNES 1
11.00h Visita guiada, ronqueo y degustación en Salazones y Conservas Herpac. Precios y reservas: 956 430 746
12.30h Show Cooking por Rafa Flor jefe de cocina de AROHAZ HOTEL & GASTROBAR. Toro kimuchi no moto.
19:00h y 21:00h Espectáculo MicroTeAtún. Escuela Municipal de Teatro de Barbate
SÁBADO 2
11:00h Visita guiada, ronqueo y degustación en Salazones y Conservas HERPAC. Precios y reservas: 956 430 746
19:00h y 21:00h Espectáculo MicroTeAtún. Escuela Municipal de Teatro de Barbate
DOMINGO 3
11.00h Visita guiada, ronqueo y degustación en Salazones y Conservas Herpac. Precios y reservas: 956 430 746
12.15h Dictamen del Jurado Profesional. Premios a las mejores tapasde atún rojo de almadraba
12.30h Show Cooking a cargo de Francisco Rivera Lóciga, jefe de cocina restaurante LA TRAIÑA. Atún Salvaje.
13.30h Show Cooking por Álvaro Rivera Malia, cocinero restaurante KABUKI RAW (Casares,Málaga). Bombón de Atún.
XIX RUTA DEL ATÚN DE CONIL (Del 8 de mayo al 8 de junio)
VI Muestra Gastronómica 'Tapa de atún' (8 de mayo)
Para inaugurar la ruta, a las 12.30 horas se realizará la presentación y el tradicional ronqueo de un atún, a las 12.50 horas, cortesía de la empresa Petaca Chico, en el interior del recinto de La Chanca, y más adelante a las 13.00 horas en la plaza Santa Catalina y el recinto de la Torre, se celebrará la muestra gastronómica. Ésta cuenta con la participación de 32 establecimientos que instalarán una carpa donde servirán, cada uno de ellos, un mínimo de 350 tapas al precio de 2 euros, y bebidas a un euro. La recaudación se destinará a asociaciones solidarias de Conil.
Restaurantes y tapas participantes en la Muestra Gastronómica ‘Tapa de Atún’ de Conil
Ancar Pollo Atun Relleno De Mariscos y Algas con Colchón De Tomates Concasett
Rest. Antonio Solomillo de Atún a la Casa
Rest. Blanco Y Verde Atún con Tomate
Bar Cadiz 11 Brocheta de Atún
Rest. Cabo Roche Semimojama de Atún con Escabeche
Hostal Bar Campito Tostitas de Atún Encebollado
Rest. Casa Manolo Atún Campero
Bar - Café El Pasaje Rollito de Almadraba de los Bateles
Rest. El Rezón Arroz con Atún Rojo
Rest. El Roqueo Tartar De Atún Rojo de Almadraba
Rest. El Txikote Jot Cat
Bar Feduchy Lounge Minitartar de Atún en Texturas
Rest. Francisco-La Fontanilla Tataki sobre Ajo Blanco
Rest. Fuente Del Gallo-El Marinero Fajitas de Atún Marinado, Ensalada y Mayonesa de Soja
Rest. Beach Club Hotel Fuerte Conil Albóndigas de Atún con Salsa Navarra
Bar Juan Maria Vuelta y Vuelta
Bar La Almazara Guiso de Atún con Puerros
Rest. La Bahía Atún en Escabeche
Taberna La Chanca Brochetin de Tataki con Culis de Sandia y Naranja
Rest. La Fontanilla Menudo de Almadraba Gaditana
Bar La Pepa Conil Montadito de Atún Mechado de La Pepa
Bar La Mejorana Tagliata de Atún Rojo Sobre Hummus
Restaurante La Plaza Hamburguesita de Atún Rojo de Almadraba con Mayonesa de Tigre y Algas
Taberna La Strazza Pinchito Moruno de Atún con Seksú de Lima y Yerbabuena
Rest. Los Corales Lomito de Atún Grille al Estilo Kiriki
Rest. Mirador El Roqueo Perrito de Atún Rojo de Almadraba
Restaurante Oasis Lomo De Atún Al Pedro Ximénez
Rest. Playa Tartar De Atún Sobre Canastilla de Brie y Ajo Blanco
Bar Sopa Hamburguesita de Atún
Tabanco Paralelo 38 Atún al Morrón
Parrilla Venta El Andaluz Hot Dog Andaluz
Rest. Venta Melchor Hojaldre Relleno De Cuchifrito de Atún Rojo
Ruta Gastronómica (Del 8 de mayo al 8 de junio)
Durante la celebración de la fiesta, 32 bares y restaurantes ofrecerán una carta especial con platos elaborados con atún rojo de almadraba. Aquellos que visiten cuatro establecimientos y degusten en cada uno algunos de los platos de la ruta, entrarán en el sorteo de una cena en los restaurantes participantes y de un lote de productos cedidos por los patrocinadores.
Establecimientos participantes en la XIX Ruta del de Conil
Bar Ancar Pollo Rest. Antonio Rest. Blanco y Verde Bar Cadiz 11 Rest. Venta Cabo Roche Hostal Bar Campito Rest. Casa Manolo Bar - Café El Pasaje Rest. El Rezón Rest. Mirador El Roqueo Bar Feduchy Lounge Rest. Francisco-La Fontanilla Rest. Fuente Del Gallo-El Marinero Bar Juan Maria Bar La Almazara Taberna La Chanca Rest. La Fontanilla Bar La Mejorana Rest. Los Corales Rest. El Roqueo Rest. Playa Bar Sopa Parrilla Venta El Andaluz Rest. Venta Melchor Rest. La Bahía Rest. Beach Club Hotel Fuerte Conil-Costaluz Restaurante La Plaza Restaurante Oasis Taberna La Strazza Rest. El Txikote Tabanco Paralelo 38
XIII Concurso Gastronómico par a profesionales (5 de mayo)
Esta actividad, que tendrá lugar el día 5 de mayo a las 12.30 horas en la Escuela de Hostelería de Conil, está dirigida a profesionales de la restauración y el turismo. Un jurado profesional elige los mejores platos de los restaurantes que se presentan a concurso en las modalidades de Cocina Tradicional y Cocina Innovadora.
VII Ruta del Atún de Zahara (Del 12 al 17 de mayo)
La Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (ACOZA) homenajea en mayo a su producto más insigne con diversas actividades gastronómicas y culturales.
Zahara cuenta ademas con una Ruta de copas en los establecimientos Café Copas Oasis, Boutique Hotel Varadero, Café Del Sol, Pub Any Way, El Ultimo Gato, La Morada, La Habanera, y Heladería Casma. Las bebidas se podrán degustar durante todo el día y los días que dure la ruta.
También contarán con la exposición del caucho 'Puro Neumático' del Artista Manuel Pérez Revuelta en la Torre de Poniente, todos los días de 17 a 23 horas.
MARTES 12:
17.30-18.30 h.: Agrupación Musical, los Carnamaleantes.
18.30 h.: Demostración del arte de despiece de un atún (Ronqueo) realizado por la empresa Gadira Productos de Almadraba.
Inauguración oficial de la VII Ruta del Atún.
Presentación de la revista Zahara Magazin por Eduardo de la Hoz y Carlos Yebra, presentado por los artistas invitados, Eva Hache e Inmanol Arias.
Fiesta con DJ
MIÉRCOLES 13:
De 13.00–16.30 y de 20.30-23.30 h.: Ruta de las tapas de Atún entre los 39 restaurantes de Zahara de los Atunes y Atlanterra.
JUEVES 14:
De 13.00–16.30 y de 20.30-23.30 h.: Ruta de las tapas de Atún entre los 39 restaurantes de Zahara de los Atunes y Atlanterra.
VIERNES 15:
De 13.00–16.30 y de 20.30-23.30 h.: Ruta de las tapas de Atún entre los 39 restaurantes de Zahara de los Atunes y Atlanterra.
18:30 h.: Maridaje Bodegas caballero, La Ina y Gadira en beneficio del A.SI.QUI.PU (síndrome de Down). Lugar: Hotel Porfirio. Confirmar asistencia en H. Porfirio 956 44 95 15. Aforo limitado 50 Personas. Precio: 15 euros
SÁBADO 16:
Obra teatral ‘Patatun’, fábula atunera de Sergio Román 12:30-13:00H Calle peatonal Duquesa Medina sidonia 13:15-14:00H Calle peatonal Alcalde Ruiz Cana
De 13.00–16.30 y de 20.30-23.30 h.: Ruta de las tapas de Atún entre los 39 restaurantes de Zahara de los Atunes y Atlanterra.
18:30 h.: Taller de cocina por gentileza de Hermanos Garrido que aportará las piezas del atún que se cocinarán, realizadopor Jesús Recio de Valvatida Vejer y David de Melo de La Buena Vida en el Puerto de Santa María, que se celebrará en La Muralla.
DOMINGO 17:
De 13.00–16.30 h.: Ruta de las tapas de Atún entre los 39 restaurantes de Zahra de los Atunes y Atlanterra.
CARPA INSTALADA EN EL PALACIO DE PILAS:
17:00 h.: Tarde amenizada con animación musical.
20:00-21:00 h.: Agrupación Musical, los Carnamaleantes.
A partir de las 21 h.: Entrega de premios a la mejor tapa de Atún Rojo 2015 y sorteo de los premios establecidos en la VII Ruta del Atún
Fin de fiesta con Dj (Empresa Animagic Espectáculos)
III RUTA DEL ATÚN DE TARIFA (Del 4 al 7 de junio)