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¿Dónde te llevaría a comer algo...?

Profesionales y personajes de Cádiz desvelan sus mejores recuerdos y sus preferencias a la hora de tomar unas tapas en algún lugar de la provincia

j. m. a. / E. M. / M. L.
Actualizado:

Cuando queremos salir (y más ahora, cuando se sale menos) solemos preguntar a gente de confianza. Por los sitios en los que ha estado últimamente. Los que le gustan de siempre. De los que se fía. Si encima son profesionales reconocidos, personajes populares, resulta más interesante saber por dónde prefieren ir cuando tienen un rato para tomar algo.

La mayoría se inclina por el clasicismo aunque son muchos los que alaban o quieren conocer la cocina de Ángel León, el gran referente de la alta gastronomía (con sus dos estrellas Michelín) en la Bahía de Cádiz.

También tiene mucha fuerza el atún. Son varios los que se confiesan deseosos de probar El Campero, en Barbate, descubrir lo que es una almadraba o catar el maravilloso pescado azul en templos como los de Zahara.

Pero la nostalgia es poderosa. La compañía y los recuerdos son fundamentales. Todos se inclinan por algo de melancolía o por hablar con cariño de lugares en los que fueron felices, al margen de otras consideraciones gastronómicas.

También se le puede dar la vuelta a la idea. Si en vez de pedirles consejo se les quiere agradecer algún logro (un ascenso, una gran obra, un buen trabajo) ya resulta más sencillo saber dónde les gustaría recibir el homenaje.

Sus preferencias sirven de pistas, como las de todos. En algunos casos, esos sí, los lugares que prefieren han pasado a mejor vida. Son ya recuerdos.

Antonio Fdez. Repeto

Médico. Presidente del jurado en el último Concurso Oficial de Agrupaciones de Carnaval

«Me gusta mucho La Dorada, en la calle La Palma de Cádiz. También el Bar Terraza. De los últimos que he ido, La Curiosidad de Mauro, en Puerto Real. Tengo curiosidad por Aponiente, el de Ángel León».

Javier Vela

Escritor. Responsable de la Fundación Carlos Edmundo de Ory «La Perola, El Garbanzo Negro y La Candela, en Cádiz. Grandes ratos en San Antonio y el Bar Terraza. El arroz negro de Terramar, en Vejer. La tortilla de la venta El Macka, en Los Toruños. El Código de Barra, por original. Sur, de fiar. Quiero ir a La Herradura, en Chiclana».

José Guerrero, 'Yuyu'

Chirigotero humorista, coordinador de ‘La Cámara de los Balones’ «El Faro, ArteSerrano... Gran recuerdo del Nebraska, en Muñoz Arenillas, de la ensaladilla de Las Palomas. Como plato, el pargo en salsa verde y anchoas del Atxuri. Estoy loco por ir a Barbate a probar el atún de pata negra».

Manuel Vizcaíno

Presidente del Cádiz Club de Fútbol

«Me quedo con El Albero en La Viña, Proamar en Chipiona. Me encantaron la Venta Antonio, El Timón de Roche, Ventorrillo El Chato, Los Corzos en Alcalá, La Pañoleta en Chipiona y el atún de Ramon Pipi en Zahara. Ahora toca visitar una almadraba».

Falsarius Chef

Bloguero, columnista, escritor...

«Favorito últimamente El Chirri. Sol y Sombra, siempre. La experiencia de ir al Aponiente es irrepetible, como cenar en El Arriate, una delicia. Todos en El Puerto. Por unas cosas o por otras no he ido a El Campero, en Barbate pero espero solucionarlo en breve».

Tino Tovar

Autor de comparsas

«Me encantó La Fondue en el Paseo Marítimo. Iba con mi pareja cuando éramos novios. El 33 Tapas en Fernández Ballesteros, en Cádiz, es sitio mi preferido ahora. Me gusta la terraza y la relación entre calidad y precio. Suelo pedir mucho el pollo cajún y el bacalao confitado. Estoy loco por ir a Casa Bigote en el Bajo de Guía. Me han hablado maravillas».

Enrique Miranda

Presentador, modelo, actor, Mister España

«Me quedo con El Faro, en Cádiz. Recuerdo mucho Casa Flores, en El Puerto. Como plato, el arroz del señorito de la Venta La Feria. Mi próximo destino, el Molino de Mareas de Ángel León».

Oliverio Álvarez 'Oli'

Exjugador y exentrenador del Cádiz CF

«Me encanta el pescado frito de El Pescaíto, en El Puerto. Mucho cariño a El Ventorillo del Chato, allí firmé con el Cádiz. Y de la carne al horno papel de estraza de Casa Manteca en La Viña. De las cocochas de merluza del Atxuri. Quiero descubrir la Sierra».

Bruno García de León

Concejal de Turismo en el Ayuntamiento de Cádiz

«En Cádiz me gusta ir por Zorrilla. Por ambiente y comida. También el Mercado Central y el Paseo Marítimo. Me gusta tapear poco pero en muchos sitios. En Sanlúcar, Martínez, el primer bar con mi padre».