Julio Boza, mejor florista de España: «Con la pandemia por suerte nos hemos europeizado un poco»
El sevillano, que heredó el oficio de su madre, ganó el premio de Interflora al mejor artesano florista (MAF) del país
«¿Podemos concebir lo que sería la humanidad si no conociera las flores?» La pregunta la lanzó el dramaturgo belga Maurice Maeterlinck y, para el sevillano Julio Boza , la respuesta es demoledora. Aunque llegó al arte floral muy joven y casi por imposición de su madre, al ver que no se dedicaba a los estudios, en el negocio familiar descubrió una pasión que lo ha llevado por el mundo y ahora a ganar el premio al Mejor Artesano Florista de España en el concurso que organizó Interflora en Burgos.
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Del certamen participaron 24 floristas seleccionados de entre más de 150 candidatos, que se enfrentaron a una serie de pruebas sorpresa para demostrar su creatividad, destreza y talento. Los valoraba un jurado compuesto por 13 profesores de escuelas de todo el país. Boza, al frente de La Floristería de Sevilla Este, los convenció a todos y se llevó el título y un cheque de tres mil euros, pero sobre todo «la recompensa a toda mi trayectoria y esfuerzo, porque nunca he sido de quedarme en la zona de confort y esto me reafirma», explicó a Estilo ABC.
¿Qué supone para un artesano floral arriesgarse?
Es importante no quedarte en la tienda, entre cuatro paredes, sino ver conceptos de toda España y de Europa, y estar en la actualidad. Yo siempre he estado buscando y aprendiendo. Me moví por toda Europa tras formarme aquí, fui a Alemania a dar cursos con grandes expertos, pero como a mí no me gusta el fútbol ni ninguna otra cosa, disfruto con el trabajo que hago.
¿Qué está de moda en floristería?
Ahora mismo lo que triunfa son los arreglos vegetativos, conocidos también como 'garden style', y arreglos muy sueltos con flores románticas y con un alto grado de naturaleza. En cuanto a variedades, dalias, rosas de jardín, amimasgus, tanacetum, lisianthus, astromelia y hortensias. De verde, eucalipto y lepidium. Antes todo era sota, caballo y rey, pero ya llevamos un tiempo que hay más variedad.
¿Cuál es el secreto para armar un buen ramo?
Las flores vienen con su color, pero luego hay que armonizarlas, ver si van en el conjunto y darles textura. Y forma, un ramo puede ser simétrico o asimétrico, o simétrico con contenido asimétrico.
¿Cuál es tu flor favorita? ¿Y el trabajo que más te gusta hacer?
Me gustan todas las flores, mientras vayan en armonía e integradas, no tengo preferida. Y sobre los trabajos, tanto un gran evento como un ramo bonito que haga feliz a un cliente.
Danos un truco para que los ramos nos duren más en casa.
En las floristerías solemos dar un conservante, pero yo además aconsejo cambiar el agua del florero cada dos días y cortarles los tallos al bies a las flores y ramas con cada cambio. Y usar agua normal del grifo, no es necesaria otra, que aquí en Sevilla hay quien le echa un cubito de hielo.
Un ramo bonito, si no sabemos cuál elegir.
Un paquete de eucaliptos, unas astromelias y unos lisianthus y queda divino. Si puedes gastar algo más, le añades hortensias o algunas rosas, que ahora las hay con colores melocotón o empolvados muy bonitos.
En España aún no llegamos al nivel de otros europeos en cuanto a la costumbre de tener flores en casa, ¿no?
Con esto de la pandemia por suerte nos hemos europeizado un poco. Aunque no ha habido funerales ni bodas, sí es verdad que se han entregado muchas flores a los domicilios, porque ha habido mucho sentimiento y hemos estado a tope. Ahora, con el tema de la subida de la luz y que también han plantado menos, los agricultores han encarecido los elementos y está más complicado, por lo que la demanda está bajando y la gente se lo piensa algo más.
Cuando uno viaja a otros países de Europa le sorprende ver el precio de las flores, mucho más bajo que en España, ¿por qué sucede esto?
Así es. En Alemania u Holanda sorprende ver que un mazo de tulipanes sale 8 ó 9 euros. Eso aquí eso es inviable, nos penaliza el transporte. En nuestra floristería intentamos consumir mucho el producto nacional que tenemos aquí en Chipiona, y también algo de Murcia, Valencia y las hortensias de Galicia.