Cómo saber si estamos comprando un jamón ibérico de bellota
España es número uno mundial en la exportación de jamones y paletas curadas. Las exportaciones...
España es número uno mundial en la exportación de jamones y paletas curadas. Las exportaciones han obtenido cifras muy importantes en términos de volumen y valor en el último año, sobre todo, por el empuje progresivo de los Países Terceros, que representan un 30% del total. El jamón es uno de los productos más valorados por los turistas, el buque insignia de la carta gastronómica en nuestro país. De hecho España exporta más de 57.000 toneladas de jamones y paletas curados al año. De ellos, sólo un 20% son ibéricos 50% ó 100% de bellota. Pero, ¿cómo reconocer que estamos comprando algo de calidad? Su pata fina, su grasa blanda, la forma alargada y la brida negra o roja. La aplicación para dispositivos electrónicos "Ibérico" también ayuda a identificarlos, escaneando simplemente el código de barras que está en la etiqueta. Un jamón ibérico de bellota como estos puede costar entre 300 y 500 euros, por lo tanto, hay que desconfiar de los precios excesivamente bajos.-Redacción-