La producción piñones ha caído un 80% en los últimos años

Si hablamos de la piña, de ese fruto marrón que nace en un árbol centenario y que esconde un...

ATLAS ESPAÑA

Si hablamos de la piña, de ese fruto marrón que nace en un árbol centenario y que esconde un secreto dentro, muchos se acordarán de momentos de su infancia. Pero mucho ha cambiado desde entonces, en los últimos 10 años su producción ha caído en picado. En Castilla y León han pasado de tener 50 productores a tan sólo 16. El motivo; la sequía, los cambios medioabientales y sobre todo, las plagas. El futuro de este sector es incierto. De hecho, otros países traen sus propios piñones a España, pero hay una diferencia que es clave: el sabor. Si se come un piñon que ha estado tres años haciéndose lentamente en un pinar, coge todas las esencias del pinar, sabe a resina, a tomillo... a pinar. El precio del piñón es además cada vez más caro. El sector necesita ayudas para poder seguir manteniéndose en nuestro país. -Redacción-

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