Precios más caros a turistas en algunos bares de San Sebastián: Gobierno y asociaciones valoran sanciones

Hay establecimientos que cobraban hasta 60 céntimos más por una caña de cerveza

Pintxos en un bar del País Vasco Medioscom

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Hay lío en San Sebastián después de que se descubriera que algunos bares inflan los precios a los turistas. Tal y como desveló el pasado fin de semana El Diario Vasco, en la capital guipuzcoana hay establecimientos hosteleros que cobran un precio sustancialmente más alto a personas extranjeras , que en épocas estivales representan el 80% de los consumidores. Ante esta situación, la asociación Hostelería Gipuzkoa ha anunciado que abrirá un expediente de expulsión a los miembros de este colectivo señalados.

«Es lo menos que podemos hacer, no los queremos entre nosotros», avanzó la asociación en un comunicado en el que alegó que «cuesta mucho construir una imagen sólida, con el esfuerzo de todos, para que tres o cuatro se dediquen ahora a cargársela con sus malas artes ». En este sentido, reiteró que no se puede «admitir el engaño y la trampa» con quienes eligen San Sebastián «para pasar sus días de diversión».

Que algunos bares aumentaban sus precios a extranjeros era un rumor que corría desde hace tiempo por las calles de la localidad donostiarra. Dichos establecimientos llegaban a cobrar hasta 60 céntimos más por una caña de cerveza , algo que sucede también con los «pintxos». El Diario Vasco recoge el testimonio de una mujer de origen británico a la que trataron de cobrar seis euros por una copa de vino: «Le dije al camarero que a ver si me estaba viendo cara de “guiri”. Llevo 14 años aquí y me cabrea muchísimo que se hagan estas cosas».

Las críticas proceden también del Gobierno vasco. La consejera de Turismo, Sonia Pérez , recordó que los autores de este tipo de prácticas «no deseables» son susceptibles de ser sancionados. « No lo podemos tolerar , porque lo único que proporciona es una imagen negativa del turismo hacia la población local, que es justo lo que no queremos», dijo.

La asociación Hostelería Gipuzkoa pide en todo caso que no se aproveche la situación para «verter datos falsos sobre la realidad del sector por parte de gente con absoluto desconocimiento del mismo» y «aprovechar una noticia provocada por unos pocos para enredar y hacer responsable de la situación a todo el sector».

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