El País Vasco brinda lo mejor de su cocina a las personas con discapacidad intelectual
El BBVA Bilbao Food Capital organiza una cena a beneficio de la Fundación Síndrome de Down del País Vasco
Profesionales de algunos de los mejores restaurantes españoles celebrarán esta noche en Bilbao una cena a beneficio de la Fundación Síndrome de Down y otras discapacidades intelectuales del País Vasco (FSDPV) . La ceremonia, con la que culminará la segunda edición del BBVA Bilbao Food Capital , será ofrecida por Zuriñe García (Andra Mari), Sergio Ortiz (Zárate) y Álvaro Garrido (Mina), que compartirán cocina con siete personas con discapacidad intelectual que se están formando en el oficio.
La cena, para 75 personas, se servirá en el restaurante Club Náutico del Hotel López de Haro a partir de las 20.30 horas y por un precio de 60 euros. Junto al equipo de sala del Club Náutico, en el servicio participarán siete personas con discapacidad intelectual que se están formando para trabajar en la hostelería en un futuro.
Durante la velada se llevará a cabo una subasta solidaria de varias obras de arte seleccionadas de entre un total 157 cuadros donados por BBVA a beneficio de la FSDPV . La recaudación irá destinada íntegramente a los programas y servicios que lleva a cabo la Fundación Síndrome de Down y otras discapacidades intelectuales del País Vasco.
El director del Hotel López de Haro, David Martínez, destacó en rueda de prensa que desde la primera edición del BBVA Bilbao Food Capital los organizadores han intentado colaborar con alguna fundación, pues «si algo tienen los bilbaínos es su generosidad», por lo que la cena benéfica es «un reflejo de esa solidaridad». «Esperamos una cena diferente y muy divertida», afirmó.
Por su parte, el gerente de la Fundación Síndrome de Down y otras discapacidades intelectuales del País Vasco (FSDPV), Oscar Seoane, explicó que la fundación lleva más de 15 años trabajando con el colectivo de personas con discapacidad intelectual en planes de formaciones laborales.
En este sentido, afirmó que trabajan desde edades tempranas y cuando llegan a la mayoría de edad «hay una amplio desierto porque a nivel formativo reglado no existe para ellos». Desde la entidad, ha dicho, consideran que tienen «una responsabilidad de formarles para encontrar un empleo, si es posible un empleo ordinario, para que puedan iniciar su proyecto de vida como cualquier persona».
Seoane señaló que el hecho de que tanto BBVA como el Hotel López de Haro y los chefs participantes en el evento les hayan invitado a participar de una manera activa en el colofón de BBVA Bilbao Food Capital les ha supuesto «un gran reto porque no todos los días tenemos la oportunidad de que estas personas demuestren sus capacidades y habilidades».
«Más de uno se va a sorprender» , seguró, para añadir que «si no sensibilizamos, si no visualizamos, si no ponemos en valor la capacidad de estas personas, difícilmente se dé el paso de contratar a estas personas, que tienen capacidades como las nuestras y pueden hacer un trabajo para el que están preparados».
Por otro lado, Seoane informó de que con los 157 cuadros donados por BBVA esperan recaudar dinero para seguir financiando los programas de formación laboral, de un colectivo integrado por cerca de 9.500 personas con discapacidad intelectual , con una tasa de paro del 32%, porcentaje que asciende hasta el 60% cuando se trata de trabajo en empresas ordinarias. «Están emocionado, nerviosos y para ellos es un reto», aseguró en referencia a las personas que participarán en la cena.
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