Tapapiés se despide con un fin de semana lleno de músicas y sabores del mundo
Conciertos callejeros y más de un centenar de tapas esperan a los visitantes en Lavapiés hasta el próximo domingo 28
Un total de 105 tapas de veinte países compiten en Lavapiés hasta el domingo 28 de noviembre, durante una edición 10+1 de Tapapiés que ya puede calificarse de éxito. Hasta el próximo domingo, miles de personas podrán seguir degustando bocados exclusivos de Hawái, Jamaica, Suecia, Pakistán, Oriente Medio, Argentina, Colombia, Perú, Japón, Senegal o Marruecos, en 81 bares y restaurantes del barrio y en quince establecimientos del Mercado de San Fernando y otros nueve del Mercado de Antón de Martín.
Este festival gastronómico-cultural se despide este fin de semana por todo lo alto. Este viernes 26, además del recorrido de tapeo, habrá batucada con Tabarilea, que partirá a las 20:30h desde el Mercado de Antón Martín hasta la Plaza de Lavapiés. El sábado 27 será el turno de Shambaiala, compuesta únicamente por mujeres, que saldrá a las 13:30h desde la Plaza de Cascorro hasta la de Arturo Barea; y también de Hakuna Ma Samba, una espectacular 'batucada LED' integrada por más de doce percusionistas, que lo llenará todo de luz a su paso desde su salida a las 20:30h en la Plaza Museo Reina Sofía, hasta su llegada a las 22:30h junto a la fuente de la calle Argumosa. El domingo, esta agrupación, que ya ganó el premio a mejor actuación en 2019, despedirá Tapapiés con otro recorrido desde la Plaza de Antón Martín hasta la de Lavapiés, que comenzará a las 13:30h.
El tapeo más sorprendente
Un año más, la hostelería del sur de Asia se vuelca con Tapapiés y la India goza de la mayor representación, con 18 restaurantes. Muchos convierten en tapa platos típicos de la cocina del norte y la urbe de Mumbai, como la samosa, el onion bhaji, el butter chicken y el kathi roll. Ojo al 'pathia chicken' de Megha (Lavapiés, 50): curry de pollo agridulce de Persia con azafrán. Aunque para emociones fuertes, el 'afgani chicken kurma' de Pakistani Restaurante (Lavapiés, 53).
Aloha Poké (Ronda de Valencia, 14) sirve la primera tapa hawaiana de la historia de Tapapiés, un 'salmón-boom poké' que adapta la popular ensalada de pescado crudo de esta isla estadounidense del Pacífico Central, con salmón marinado, arroz sushi, mayonesa japonesa spicy y alga wakame. La cocina fusión de Tatema (Argumosa, 11) rinde homenaje a la vieja Europa con una tapa de temporada. Piélago en delicado equilibrio, su tartaleta sueca 'bocado de otoño' se rellena de crema de boletus y anacardos, y vaca 'tatemada' marinada en escabeche al amontillado, regada con gel de cebollino, enoki y polvo de boletus.
La 'joya de yema' de El Rincón Guay (Embajadores, 62) plantea otra fusión brillante y atrevida, de aires franco-caribeños. Su hojaldre de arroz, plátano, torreznos y tomate natural se decora con yema de huevo de codorniz curada con salsa de foie ligera. Por su parte, el 'tabulé tex-mex' de La inquilina (Ave María, 39) versiona el cous-cous libanés al más puro estilo mexicano.
Entre los maridajes más insospechados, está el de Brasil con Oriente Medio en la 'tira gosto' de Liber Arte Cantina Cultural (Ave María, 32), un croqueta brasileira de trigo bulgur con ternera especiada. Aunque para Medio Oriente, el de la 'falafel kaboon' de Falafelería (Santa Isabel, 28), primera tapa de falafel que se recuerde, en forma de croqueta de garbanzos con salsa kaboon (mayonesa, yogur y especias verdes). También sorprende la fusión canarioportuguesa-coreana 'mi papa brava' de Latazo (Mercado de Antón Martín), un bolinho de papa con mojo hervido de kimchi, elaborado en aceite, caldo de verdura y salsa picante Sriracha.
Doce establecimientos ofrecen tapas italianas, entre ellas la sonrosada 'Señora Barbarrossa' de la pizzería Toscanaccio (La Fe, 16), con una focaccia rellena de ternera de calabacín marinado, crema de pimientos y tofu, y queso brie. Y de los fogones mexicanos llegan seis delicias, como el taco 'cochinita jaguar' de Casa Jaguar (Mercado de Antón Martín): cerdo braseado en axiote sobre tortilla crujiente, con piña, cilantro, lima, maíz y canela. Y quien quiera ir al compás de Bob Marley, tiene el 'jamaican spicy curry goat wrap' de One Love (Buenavista, 14).
'El guaje de Lavapiés' (Mercado de San Fernando) sirve la insólita 'tortilla cachopa', con cecina, queso de Vidiago y pimientos asados, y como no podía ser de otra manera, hay muchas tapas que llevan firma española, entre ellas ocho madrileñas como 'la chulapa vegana' de Alegría de la huerta (Dos hermanas, 22), un guiso castizo-vegano de setas variadas y sofrito de la casa que se completa con calabizo y garbanzos de la Huerta de Quijorna. Sólo en Tapapiés pueden compararse las 'clásicas migas extremeñas' de huevo, chorizo y panceta ( Jamolandia - Torrecilla del Leal, 15) con las 'migas manchegas veganas' a base de legumbreta, proteínas vegetales y tres tipos de pimentón ( Distrito Vegano - Doctor Fourquet, 32). Y por supuesto no falta , la 'pasión turquiña' que viene de Galicia y se mastica en O Pazo de Lugo (Argumosa, 28): pan bazlama casero, relleno de ternera gallega curada, cebolla roja encurtida y salsa tártara.