Dónde comer el mejor cocido de Madrid

En tres vuelcos, al más puro estilo tradicional, en puchero de barro o en olla. La capital celebra la VII ruta dedicada a este manjar

Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

1

Cocido madrileño ABC

VII Ruta del Cocido Madrileño

La VII Ruta del Cocido Madrileño arranca este viernes 10 de febrero, con la participación de 38 restaurantes. Hasta el 31 de marzo, estos locales ofrecerán el plato más conocido, junto a los callos, de la cocina madrileña. En esta edición participarán, por primera vez, dos restaurantes ubicados fuera de Madrid, el toledano Asador Del Carmen (C/ Praga, 1. Ugena. Toledo. 615 435 382) y el barcelonés Casa de Madrid (Carrer d’Ausiàs Marc, 37. Barcelona. 93 265 07 34). A la iniciativa también se suman otros restaurantes de la región .

La iniciativa cuenta con el apoyo del Club de Amigos del Cocido , que serán nombrados Embajadores de la ruta. Este club, formado en los años 90, tiene como fin descubrir los mejores cocidos de la capital. El premio de la edición de 2016 al «Mejor Cocido» recayó en el restaurante Casa Carola. La «Mejor Sopa de Cocido» fue para Puerta Bisagra. Los «Mejores Garbanzos» para La Bola. El «Mejor Vuelco de Carne», para Manolo. Y el «Cocido Más Tradicional», para La Cruzada.

Este año, con el fin de promocionar el consumo de los vinos elaborados en la Comunidad, se celebra un concurso fotográfico que premiará a los comensales que compartan su foto del cocido acompañado de vino de la región en redes sociales en @RutadelCocidoMadrileño y @madridrutasdelvino bajo el hashtag #CocidoConVinodeMadrid. Cada semana se sorteará un cocido para dos personas en uno de los establecimientos adheridos a la ruta y visitas guiadas a bodegas de Madrid Enoturismo. Además los clientes pueden votar a su cocido favorito a través de las más de 50.000 cartillas que serán distribuidas en la región.

2

Salón del Restaurante Los Arcos de Ponzano A. P.

Los Arcos de Ponzano

Los Arcos de Ponzano , un restaurante situado en el corazón de Chamberí, fue fundado en 1952 por Francisco González y su esposa Rosario. El matrimonio trajo a Madrid los mejores platos de Segovia. Ahora, bajo una nueva dirección, es uno de los referentes de la capital. Su cocido se sirve de martes a domingo, durante la celebración de esta ruta. El resto del año, todos los miércoles. No incluye bebida. Se requiere reserva. Precio: 20 euros . Calle Ponzano, 16. Madrid. 91 442 58 84 / 91 441 12 75.

3

Cocido en Marylin M.

Marylin

Este bar cafetería del distrito de Salamanca sirve su cocido los martes y jueves. Los sábados lo hace solo por encargo. La oferta de la VII Ruta del Cocido incluye cocido completo, vino y café por 11 euros (martes y jueves) o 15 euros (sábados). Calle Marcenado, 15. Teléfono: 91 413 53 36.

4

Cocido en Casa Pello C. P.

Casa Pello

Casa Pello tiene dos sucursales. Una de ellas en la calle Doctor Castelo, 2 (91 082 20 25) y la otra en Alberto Alcocer, 49 (91 350 44 15). Durante la VII Ruta del Cocido ofrecerán este suculento manjar todos los días al precio de 19,9 euros. No incluye bebida ni postre.

5

Cocido madrileño en Montecarmelo M.

El Mordisco

Este restaurante del barrio de Montecarmelo (Av. del Monasterio de Silos, 20) sirve su cocido los miércoles, sábados y domingos. Además, el resto de días de la semana ofrece la posibilidad, previa reserva, de encargar este manjar para un mínimo de ocho comensales. Llega a la mesa en tres vuelcos , acompañado de cebolla y guindillas. Por 15 euros, incluye una consumición (agua, Rioja o Ribera de la casa, Verdejo, caña, cerveza para celíacos o refresco). No incluye postre ni café. Los lunes cierra. Sus responsables recomiendan reservar con antelación. Teléfono: 91 224 34 87.

6

Cocido en Viva Madrid V. M.

Viva Madrid

El cocido madrileño, los callos, la carrillera Ibérica, el rabo de toro o los caracoles. Muchas son las especialidades de este castizo restaurante del centro. Viva Madrid (calle Manuel Fernández y González, 7) sirve su cocido todos los días. Su oferta (17,50 euros) no incluye bebida ni postre. Reservas: 91 420 35 96.

7

Cocido en olla de barro, en el Rincón de Goya R. G.

Rincón de Goya

El Rincón de Goya , en la calle Lagasca 48, ofrece durante estas jornadas un típico cocido madrileño servido en olla de barro, con su tres vuelcos. Se puede degustar todos los días por 19,50 euros. No incluye bebida ni postre. Reservas: 91 435 76 08.

8

Cocido madrileño, en la Posada del León de Oro P.L.O.

Posada del León de Oro

Con el encanto añadido de comer en una de las posadas más antiguas de Madrid, el cocido de la Posada del León de Oro (Cava Baja, 12) se sirve de lunes a viernes (no festivos), de 13:30 a 16:00 horas. Durante la VII Ruta del Cocido, la oferta (14,90 euros) incluye una botella de la D.O. Vinos de Madrid cada dos personas. Reservas: 91 119 14 94 / 91 119 14 93.

9

Cocido madrileño en el Nuevo Horno de Santa Teresa N. H. S. T.

Nuevo Horno de Santa Teresa

El Nuevo Horno de Santa Teresa , en la calle Santa Teresa 8, se sirve su cocido madrileño de lunes a sábado con reserva previa. Una versión muy tradicional el tres vuelcos por 21 euros . Su oferta no incluye bebida ni postre. Reservas en el 91 308 05 90.

10

Cocido de Los Galayos L. G.

Los Galayos

El Restaurante Los Galayos (Botoneras, 5) es uno de los restaurantes más míticos de la Plaza Mayor. Lleva más de 120 años deleitando los paladares de los madrileños con los manjares más suculentos. Entre otras especialidades, su cocina ofrece todos los días un cocido en tres vuelcos por 18,75 euros. No incluye pan, bebida y postre. Reservas: 91 366 30 28.

11

Cocido en puchero de barro y cocinado al carbón de encina de La Bola L. B.

La Bola

Si por algo es conocido el restaurante La Bola es por su cocido madrileño. Presume de llevar a la mesa la versión más «auténtica» de este plato tradicional. Lo más característico de este establecimiento es su forma de cocinarlo. Lo hace en pucheros de barro individuales, muy lentamente y sobre las brasas de carbón de encina. Durante la VII Ruta del Cocido , ofrece todos los días esta preparación por 21 euros. El precio no incluye bebidas ni postre. Además, bajo pedido, elaboran cocidos libres de gluten para celíacos. Reservas: 91 547 69 30.

12

Cocido al centro de la mesa de Casa Carola C.C.

Casa Carola

Casa Carola , en la calle Padilla 54, lleva casi dos décadas sirviendo su cocido al centro de la mesa. «En régimen de barra libre para que los comensales se puedan servir a su gusto», presumen. Durante las jornadas del cocido, su precio será de 29 euros . Este incluye los tres vuelcos, una copa de cava, croquetas, postre, café y licor. Reservas: 91 401 94 08.

13

Salón del restaurante Villagodio de Madrid Villagodio.

Villagodio

Villagodio , en la calle San Agustín 6, sirve su cocido los sábados y domingos. El resto de días, ofrece la posibilidad de encargarlo con reserva previa. Su oferta (20 euros) durante la VII Ruta del Cocido incluye bebida y postre. Reservas: 91 369 29 21.

14

Colección Cibeles sirve su versión del cocido madrileño en dos vuelcos C. C.

Colección Cibeles

El Palacio de Cibeles, sede del Ayuntamiento de Madrid, ofrece la posibilidad de comer un cocido madrileño todos los días en su restaurante Colección Cibeles (Plaza de Cibeles, 1, segunda planta). A mediodía de 13h a 16 h, excepto jueves y domingo. Lo hace en un formato de dos vuelcos y postre (18,50 euros). No incluye bebida. Es imprescindible reserva. Además, cabe la posibilidad de encargar cocido sin gluten para un grupo de un mínimo de ocho personas. Bajo pedido, también preparan un cocido «vegetariano» con todos los ingredientes del cocido, excepto la carne. Reservas: 91 523 15 70 .

15

Cocido en tres vuelcos de Malacatín M.

Malacatín

Malacatín es otro de los restaurantes más conocidos de Madrid para comer un generoso cocido. La centenaria taberna remonta sus orígenes a 1895. Ubicada en Lavapiés (Calle de la Ruda, 5) se suma a la VII Ruta del Cocido con tres vuelcos (20 euros) disponible todos los días, de lunes a sábado. Los domingos está cerrado. Disponible también durante las cenas, de miércoles a sábado. Reservas: 91 365 52 41.

16

Cocido completo en La Gran Tasca L. G. T.

La Gran Tasca, desde 1942

La Gran Tasca , abierta en la calle Santa Engracia 161 desde 1942, sirve todos los días su cocido –un primer plato de sopa de fideos , acompañado de piparras y cebolleta, y un segundo con morcillo de ternera, costillar de cerdo, gallina, panceta, tocino, morcilla de arroz, morcilla asturiana, chorizo asturiano, patata, zanahoria, repollo, pimientos, pelota madrileña, huesos de caña y garbanzos. Todo ello acompañado de tomate frito natural con comino. La oferta (27,50 euros) no incluye bebida ni postre. Reservas: 91 534 46 34.

17

Cocido en puchero de barro en el restaurante Barro Cocido B. C.

En barro cocido

En Barro Cocido (calle de los Artistas, 57) se sirve un cocido completo en puchero de barro todos los días del año. Su oferta (12,50 euros, de lunes a viernes, y 18 euros, los sábados y domingos) incluye un aperitivo, pan, bebida y postre o café. Es aconsejable reservar mesa. Reserva: 91 007 51 69.

18

Tres vuelcos del cocido de La Cruzada L. C.

La Cruzada

La Taberna La Cruzada , en la calle de la Amnistía 8, ofrece durante estas jornadas un cocido, todos los días, con aperitivo, tres vuelcos, postre, café y chupito de licor por 27 euros. Observaciones: abierto todos los días de la semana. Reservas: 658 32 05 77

19

Cocido del Restaurante La Bisagra L. B.

Puerta Bisagra

El Restaurante Puerta Bisagra , en la calle Sierra Toledana 36, ofrece los miércoles, sábados, domingos y festivos un cocido en tres vuelcos (sin postre ni bebida) por 12,90 euros. Además, ofrece la posibilidad de encargar cocidos sin gluten. Reservas: 91 437 08 08 / 669 37 87 87.

20

Cocido de Ribera Navarra R. N.

Ribera Navarra

Ribera Navarra , en la calle de Málaga 3, sirve durante estas jornadas gastronómicas, todos los días, una degustación del cocido en tres vuelcos a gusto del cliente . La oferta (22 euros), no incluye bebidas. Se aconseja realizar reserva previa. Teléfono: 91 599 61 35 / 699 20 46 62.

21

Cocido madrileño en Manolo M.

Manolo, desde 1934

Manolo (Calle Princesa, 83) es uno de los restaurantes más emblemáticos de la capital. Fundado en 1934 por Manuel Rodríguez Queizán, abuelo del actual propietario, ofrece uno de los cocidos más famosos de la capital. Durante esta ruta gastronómica, servirá los miércoles y los sábados (de 13:30 a 16:00 h.) su exquisita receta al precio de 19 euros. Este no incluye bebida ni postre. Se recomienda reservar con antelación. Teléfono 91 544 12 22.

22

Cocido en la Taberna de la Daniela L. D.

Taberna de la Daniela

La Daniela , en el número 9 de la céntrica e histórica calle de Cuchileros, sirve todos los días su cocido completo en tres vuelcos: «Sota, caballo y rey». Primero se sirve la sopa, seguido de los garbanzos y las viandas. Tiene fama por lo generosos que son sus vuelcos. Teléfono: 91 366 20 18.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación