Casa Ciriaco reabrirá en septiembre con nuevos dueños pero con la misma tradición gastronómica

Los propietarios de Casa Alberto y La Casa del Abuelo han salido al rescate del mítico local

Fachada de Casa Ciriaco, en Mayor 84 Guillermo Navarro
Adrián Delgado

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Hace solo tres días que ABC informaba del «adiós» de Casa Ciriaco , el próximo viernes 29, si nada lo remediaba. El remedio a su cierre definitivo tiene ya nombres y apellidos, un profundo respeto por la historia gastronómica de Madrid y un nuevo proyecto –«renovador sin perder la esencia del espacio»– para el mítico restaurante de la calle Mayor. Alfonso Delgado , propietario de Casa Alberto , y Daniel Waldburger, de La Casa del Abuelo , reabrirán a partir de septiembre Casa Ciriaco , manteniendo no sólo su nombre sino el «alma» de este histórico local. Así lo confirmaba ayer a este diario Luis Suárez de Lezo , presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía. «Se trata de una gran noticia para Madrid. Lo importante es que no se pierda su esencia», opinó ayer tras hacerse eco de la noticia en las redes sociales.

Los nuevos gestores de este espacio están, precisamente, especializados en preservar la historia de dos locales emblemáticos de la gastronomía madrileña. No en vano, Delgado y Waldburger son el presidente y el vicepresidente, respectivamente, de la Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarios de Madrid . Una institución que, además de sus restaurantes y la propia Casa Ciriaco, está representada por La Ardosa, Botín, el Café Gijón, Casa Labra, Casa Pedro, Lhardy, Malacatín, la Posada de la Villa, y la Taberna de Antonio Sánchez.

«Nada más conocer la noticia decidimos intervenir para evitar su desaparición. Lo más importante es transmitir en este momento la tranquilidad de que Casa Ciriaco volverá a abrir en septiembre tras actualizar el espacio, que no perderá su esencia. Volverá con fuerza», explicó ayer Alfonso Delgado a ABC. Asegura que lo hará heredando las recetas de Amparo Moreno , su jefa de cocina, y respetando los platos que han hecho célebre al restaurante: la gallina en pepitoria, los callos o su revuelto de patatas «Julio Camba». «Todo se hará en contacto con la familia Chicharro, a la que tengo un gran afecto personal», concluyó recordando a sus históricos dueños, Ángel y Godo, fallecidos en 2008 y 2016.

Casa Ciriaco reabrirá en septiembre con nuevos dueños pero con la misma tradición gastronómica

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