El sector lácteo presenta su decálogo de medidas urgentes
El documento entregado por el SLG a Medio Rural fue consensuado con una importante representación de los ganaderos gallegos

Soluciones de urgencia para «un sector maltratado por la industria» que el lácteo gallego recoge en un decálogo que acaba de entregar a la Consellería de Medio Rural . Reclamaciones todas ellas que llevan meses reivindicando, algunas recogidas en el acuerdo firmado el pasado mes de septiembre por mediación del Ministerio de Agricultura, pero que en la práctica no están teniendo el esperado reflejo.
Noticias relacionadas
El documento, entregado por la secretaria general del Sindicato Labrego Galego (SLG), Isabel Vilalba Seivane , a la directora Xeral de Gandería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Consellería do Medio Rural, Belén Docampo , el pasado 14 de junio, fue consensuado con una importante representación de los ganaderos gallegos. Un informe que deriva de la puesta en común de los problemas del sector ganadero en la actualidad.
Un precio justo
La principal medida que se reclama por parte de los ganaderos es la recuperación urgente del precio de origen. Aseguran que el 80% de las granjas gallegas ceden a precios por debajo de la media española , actualmente situada en los 29,8 céntimos por litro de leche. Según los datos expuestos, más de 550 granjas gallegas estarían vendiendo por debajo de los 20 céntimos por litro .
El sector ganadero pide una regulación de los precios acorde al precio real de producción, tomando como referencia el Estudio de Costes y Rentas de las Explotaciones Agrarias del Magrama para Galicia , por ejemplo; el cual situaba el coste medio de producción en los 0,4315 euros . Y un análisis de la cadena de valor que situaba los costes de producción entre los 0,338 y los 0,395 euros . Los ganaderos se quejan de su vulnerable situación en la cadena industrial, donde les compran sus productos a precios pactados por las empresas que «abusan de su posición de dominio sobre los productores». Por lo que se esperan que la Xunta intervenga creando planes de viabilidad para las zonas más desfavorecidas mediante un apoyo específico , según los factores que incidan en cada caso.
Más controles
Desde el sector también se pide un aumento de los controles en todos los ámbitos . Uno de los temas que más preocupa es el de los excedentes , que devalúan el producto y hacen que gran parte de él acabe sin llegar al mercado. El decálogo requiere a las instituciones públicas convenios con la industria para garantizar la recogida de la leche en todas las granjas, con unas referencias de volumen garantizadas y con un precio mínimo , fijado en función de los costes de producción medios de las productoras, y que sea capaz de alimentar una cadena de valor sostenible.
También se considera primordial la denominación de origen . Los ganaderos gallegos quieren un etiquetado donde se muestre el lugar de origen del producto lácteo, « como hacen en países como Francia o Italia », defienden.
Para evitar fraudes, otra de las peticiones es que la Xunta coloque profesionales veterinarios en las principales industrias con el fin de inspeccionar el origen del producto , sus tratamientos a lo largo del sistema productivo, así como el cumplimiento de la normativa existente. Esta medida busca evitar posibles manipulaciones como los casos de compra de leche en polvo para su posterior venta como leche líquida, por ejemplo.
En el mercado interfronterizo, se pide un refuerzo de las inspecciones en los transportes y priorizar el producto nacional en los mercados interiores ante las exportaciones.
Apoyo y sostenibilidad
Por último, se sugiere la creación de líneas de ayuda en varios campos. Por un lado, en proyectos que busquen la fabricación de productos con valor añadido . Ya sea por su sistema productivo, por su carácter ecológico o por su denominación de origen. Y por otro que la fijación de precios mínimos evolucione acorde a la variación de los costes de producción. Entre los años 2003 y 2015 los precios aumentaron considerablemente: un 60% en piensos , cerca de un 65% los fertilizantes , y la energía eléctrica un 70% . En este sentido, la tendencia no parece que vaya a detenerse.