Granada con carne de pato, plato ganador de un concurso con la estrella Michelin Susi Díaz y el pastelero Torreblanca en el jurado

El restaurante La Finca de Elche alberga una competición singular de cocina creativa a partir de la fruta con denominación de origen

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El plato ganador del concurso gastronómico con la granada mollar de Elche. ABC

J. L. F.

ALICANTE

Con hasta siete elaboraciones han preparado los chefs Beatriz Fernández, de Sevilla, y Rodrigo Fernández, de Logroño, su plato «Pato madurado con costra de granada y pan de especias, demiglace de granada y pato, y kale. Buñuelo de guiso de pato, foie en salmuera granada y aire de granada y brandy«. Y han ganado el Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche, una competición nacional sobre este fruto con denominación de origen.

Se ha celebrado este jueves en el restaurante La Finca de Susi Díaz (1 estrella Michelin), cuya titular, presidenta del jurado, define así esta iniciativa: «En el concurso valoramos qué se hace con la granada. Queremos que se cocine con granada y en este caso nos han sorprendido mucho todas las elaboraciones, la presentación, el punto de cocción y el partido que le han sacado a la granada mollar de Elche».

El jurado evaluando las creaciones presentadas al concurso. ABC

El veredicto ha salido de Díaz -en su día dentro del jurado del programa de televisión «Top Chef»- y del maestro pastelero Paco Torreblanca y del chef Pablo Montoro, del restaurante Espacio Montoro y chef ejecutivo de Eatrenalin (Alemania).

«El pato y la granada son dos productos que nos encantan y defendemos muy bien. Hemos cogido todas las partes del pato (foie, carcasa, muslos y magret) y les hemos dado diversas elaboraciones mezclando la granada mollar de Elche por todos los lados», ha explicado el ganador, Rodrigo Fernández

Y aporta más detalles su esposa y compañera de fogones, Beatriz Fernández, que precisa cómo esta fruta protegida «ha estado presente en la costra de granada del magret, en el buñuelo que iba al lado, el foie está metido en una salmuera con granada, el guiso de pato llevaba una melaza reducida de granada, con las carcasas del pato se ha hecho una demiglace en la que hay mezclado un arrope casero muy reducido de granada y un aire de granada y también tenía granada fresca y una vinagreta de granada».

Para estos chefs, ganar el primer premio «ha sido un subidón total» y se declaran «pletóricos» porque están ultimando su proyecto, el restaurante Arsa, que abrirán próximamente en Logroño.

Por el momento, han conseguido un premio en metálico de 1.500 euros y un cheque para canjear en Tescoma por valor de 300 euros.

El segundo, un «cheescake»

La segunda posición ha sido para Aitor Del Olmo y su ayudante Iker Carrillo, del restaurante Amaren de Bilbao, con su plato 'Cheesecake púnica Amaren' y el premio ha sido de 600 euros en metálico y cheque para canjear en Tescoma por valor de 200 euros.

En tercera posición ha quedado la chef Vanessa Carrero, natural de Alcoy, y su ayudante Álvaro Fernández del restaurante DOMGiM de Elche con el plato 'Arroz meloso de granada mollar de Elche DOP & suprema de bacalao desalado'; mientras que la cuarta posición se la ha llevado Pablo Díez del restaurante La Trapera ubicado en Pradoluengo (Burgos) con 'Granada, calabaza y pesto'. Ambos han logrado un premio en metálico de 300 y 100 euros y cheques de Tescoma por valor de 150 y 100 euros; respectivamente.

El plato que ha conseguido la segunda posición. ABC

El alcalde de Elche, Carlos González, ha señalado que «este concurso es muy importante para la ciudad porque no solo da a conocer la granada como ingrediente fundamental en la alta cocina sino también para dar visibilidad a Elche».

Por su parte, el presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha resaltado la importancia que tiene este evento para demostrar que las granadas de Elche tienen múltiples aplicaciones en cocina».

Este concurso ha celebrado su edición número doce y cuenta como patrocinadores con VisitElche, Cajamar y Tescoma junto a la colaboración del Ayuntamiento de Elche, el Patronato de Turismo Costa Blanca, la marca gastroturística L'Exquisit Mediterrani, Molt de Gust y el apoyo de la chef Susi Díaz, Eurotoques y el blog de gastronomía Carolus Cocina.

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