Cinco fórmulas ganadoras para cocinar una tortilla de patatas

Varios chefs recomiendan buscar la cremosidad, la temperatura del fogón, el tipo de patata y hasta las vueltas que hay que darle al típico plato

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Un cocinero prepara una tortilla de patatas en la feria Alicante Gastronómica JUAN CARLOS SOLER

D. A.

ALICANTE

Varios chefs han compartido en el I Congreso Nacional de Tortilla de Patatas sus técnicas fundamentales con el público: cómo obtener la tan ansiada cremosidad; el nivel de temperatura del fogón; la cantidad de huevos; el tipo de patata; la posibilidad de añadir la cebolla y su modo de cocción; el tipo de aceite; las vueltas que se le da y un largo etcétera de secretos y tips para realizar las tortillas más emblemáticas.

La ocasión la ha ofrecido la feria Alicante Gastronómica, que ha reunido a los cinco ganadores de las catorce ediciones del Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Trofeo Tescoma. Esta novedosa iniciativa bajo la denominación «5 fórmulas ganadoras» ha sido impulsada por el crítico gastronómico y director de lomejordelagastronomía.com, Rafael García Santos, que supone una «auténtica revolución» en torno al plato más distintivo de la gastronomía española.

Bibiana Cardona, de «La Casa de las 5 Puertas», Pontevedra, ganadora de este campeonato en 2004; Pedro José Román y Nico Reyes de «Cañadío», Santander y Madrid, vencedor en 2021; Alberto García Ponte y Ana María Suárez de «Mesón O Pote», Betanzos (A Coruña), en 2011; Ciri González de «La Encina», Palencia, ganadora en 2000, 2002, 2008 y 2021 y José Manuel Crespo de «El Manjar y Tira do Playa», A Coruña, vencedor en 1999, han realizado sus elaboraciones ante un atento público formado por profesionales de los restaurantes de mayor tradición en la elaboración de la tortilla de patatas, así como concursantes, ponentes, blogueros y periodistas. A esta jornada ha asistido también la reconocida chef Carmen Ruscalleda, entre otras figuras emblemáticas del panorama gastronómico nacional.

Rafael García Santos ha subrayado que «el objetivo es crear un movimiento, como en su día vivió la alta cocina, para compartir conocimientos y opiniones en aras de la superación y la diversidad, promocionando a cuantos se comprometan en el día a día con estos objetivos».

En esta última edición del concurso han participado once cocineros venidos de toda España.

Homenaje a José Manuel «Crispi», de Betanzos

El cocinero gallego José Manuel Crespo 'Crispi' de El Manjar (La Coruña), vencedor de la primera edición del campeonato, ha sido homenajeado por su contribución al reconocimiento de la tortilla de patatas con «una evolucionista receta que propició un salto cualitativo creando la denominada Alta Escuela de Betanzos».

García Santos ha destacado que este especialista tiene el mérito de «haber obtenido un 9/10 en lomejordelagastronomia.com entre los años 2000 y 2015, calificación que hasta ahora solo su tortilla ha merecido». Además, Crispi, natural de Betanzos, ha sido el continuador de una saga trascendental en la manera de entender este plato, del que todo un pueblo ha hecho bandera a partir de la fórmula y el restaurante de su familia, La Casilla».

Tras recibir el reconocimiento, Crespo ha afirmado que «con una recta muy simple: patata, huevo, sal y aceite se puede hacer algo maravilloso y muy rico. Gracias a Rafa García Santos por crear este movimiento».

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