Calendario de frutas y verduras de temporada para todo el año
La Generalitat Valenciana publica la relación de comercialización habitual y preferente de estos alimentos
El superalimento valenciano que ya se puede comer todo el año

La Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica ha publicado en el Diari Oficial de la Generalitat Valenciana (DOGV) el calendario de comercialización habitual y preferente de frutas y hortalizas a los efectos de la definición de productos de temporada en la normativa de dicho departamento.
La consellera de Agricultura, Isaura Navarro, ha explicado que el calendario «es clave para poner en marcha el decreto de alimentación saludable en centros públicos». Ha puesto de manifiesto la importancia de que «la ciudadanía cuente con un calendario de fruta y hortalizas de temporada, que dé esa proximidad con nuestros productos y además ayude a fortalecer nuestro sistema agroalimentario».
Actualmente, la Conselleria se encuentra en proceso de elaboración y tramitación un Decreto del Consell por parte de una comisión transversal que engloba las Conselleria de Agricultura, Salud Pública, Políticas Inclusivas y Educación, por el que se establecen los criterios para garantizar menús saludables en los servicios de restauración colectiva de la Comunidad Valenciana, según ha explicado la Administración autonómica en un comunicado.
Esto obligará a incluir un porcentaje mínimo de productos de temporada en los menús o alimentos en servicios de atención domiciliaria, en comedores o establecimientos de restauración colectiva en centros educativos no universitarios, centros educativos universitarios, centros sanitarios y centros de servicios sociales, residencias juveniles, albergues y campamentos y demás centros de titularidad pública o privada sostenidos con fondos públicos, así como instalaciones públicas de carácter deportivo.
La Conselleria pretende incluir en su normativa y actos administrativos el fomento de la alimentación saludable y sostenible, de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y la ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición que establece el marco legal básico aplicable para la consecución de hábitos nutricionales y de vida saludables.
Se trata de una iniciativa que también permite reforzar el sector, impulsar los productos de proximidad de la agricultura valenciana y promover su consumo durante todo el año. El calendario de períodos de cosechas de frutas y hortalizas puede consultarse en este enlace.