La Barraquita Beach de Valencia: los mejores arroces en la máxima expresión del Mediterráneo
Este mes de mayo ha tenido lugar la reinauguración de este espacio situado en la zona marítima de la ciudad que fusiona producto y ambiente y ofrece la mejor puesta de sol

En plena zona marítima de la ciudad, en el camí del Canal 91 (46024 Valencia), se descubre un paraíso que fusiona todo lo que hace del Mediterráneo un estilo de vida, una manera de ser y estar en el mundo. Un lugar donde disfrutar de nuestros seres queridos bajo la vitamina del sol o la magia del atardecer, ambientado por la brisa y el latir marino y una temperatura sin igual. La vita lenta, que dicen los italianos. Una celebración de los pequeños placeres universales que se completa alrededor de una buena comida en la que los productos de la zona son los protagonistas.
Ese es el concepto que hace de la Barraquita Beach (labarraquita.es) un enclave único, donde exprimir al máximo las bondades de estar en Valencia no resulta nada complicado. Y menos todavía tras la remodelación que han llevado a cabo durante el último año. Su gerente, Jose Vicent, explica que «empezamos en la Marina con una casita de madera en 2018, pero poco a poco nos iba conociendo más gente y fuimos creciendo. Finalmente, hace algo más de un año contactamos con Luis Valls, que está con Quique Dacosta de chef en 'el Poblet', para que fuera nuestro asesor gastronómico. A raíz de aquello, comenzamos la remodelación del sitio. Pusimos una cocina de más de 150 m2 con el mejor equipamiento, hemos reformado lo que teníamos y hemos ampliado un servicio eficaz y educado. En definitiva, ha sido una inversión importante y ambiciosa».



Sin duda, un viaje exitoso que está recogiendo sus últimos frutos este mes de mayo, culminando con la reinauguración del restaurante. Una satisfacción indescriptible por la sinergia que ha habido entre ilusión, ambición y esfuerzo, que ha hecho de la Barraquita Beach un local espacioso en un enclave único, con una playa artificial apta para el baño y, en palabras de Vicent, «la mejor puesta de sol de la ciudad».
Además, en materia gastronómica ofrece, a un precio bastante asequible, todo tipo de posibilidades, ya que la Barraquita Beach abre de 9 de la mañana hasta las 18-19 horas salvo los jueves, viernes y sábados, cuando amplía hasta la 1 de la noche. Un abanico horario que permite disfrutar desde primer hora con bocadillos clásicos del esmorzaret, como el chivito, la brascada o el almussafes, hasta el aperitivo, con tapas variadas como la sepia o el torrezno, y la comida del mediodía con unos arroces que, según Jose Vicent, «son para probarlos».
El menú ideal de La Barraquita Beach
Sin embargo, ABC quiso adentrarse aún más en su cocina y preguntamos por el menú ideal para disfrutar de un soleado mediodía valenciano. La respuesta no pudo ser más apetecible: «Empezaría, sin duda, por el calamar con su cebollita frita, que está muy bueno; después, seguiría con la ensaladilla de ahumados, que está espectacular, y el torrezno también. De plato fuerte pediría un arroz a banda con pescado de lonja, que es producto de primera. En cuanto al postre, Luis va probando y trayendo novedades, pero yo me decantaría por el tiramisú. Y mi mujer, por la panna cotta». Ya puestos, y que por preguntar no quedase, le pedimos un vino con el que acompañar semejante deleite al paladar: «Creo que a todo esto le iría muy bien un verdejo, aunque soy más de cerveza, y la que tenemos y más me gusta es El Águila sin filtrar».
Además, en la Barraquita se maneja la idea de elaborar un calendario hasta final de temporada con todo tipo de espectáculos que se pueden ver, o bien desde el propio restaurante, o desde cualquiera de los barcos atracados en la Marina. Un plan perfecto para amenizar una velada mágica en un entorno que parece de otro mundo.