El Varadero de Valencia albergará un restaurante en la Marina Real

Un tren turístico todo el año recorrerá la zona y se refuerzan los servicios de la zona náutica con otra cafetería

Estado actual del antiguo varadero de Valencia ABC

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La Marina Real de Valencia aspira a convertirse en uno de los principales polos de atracción gastronómica de la ciudad. Así, tras la adjudicación del edificio Veles e Vents , el Consorcio Valencia 2007 sacará a concurso en los próximos días diversos espacios y servicios para mejorar la oferta que la Marina ofrece a valencianos y turistas, entre ellos la concesión del antiguo edificio de Varadero para uso de restauración durante 20 años . También se ofertará un espacio para bar cafetería en Marina norte y el servicio de tren turístico.

El Antiguo Varadero, uno de los espacios más reconocibles de la Marina , con privilegiadas vistas a la dársena histórica, sale a concurso público para su explotación como negocio de restauración, señala el organismo a través de un comunicado.

Se trata de un edificio protegido - -con un nivel 2 --, que data de principios del siglo XX. Por ello, el pliego ha sido especialmente cuidadoso a la hora de realzar la singularidad del edificio , su integración en el espacio y la conservación y protección que el futuro concesionario deberá llevar a cabo a lo largo de todo el periodo de concesión.

El espacio en concesión ocupa dos parcelas: la que ocupa el edifico Varadero, con un una superficie de 446, 12 metros cuadrados y tres alturas. Por otro lado, la parcela frente al edificio, de 975 metros cuadrados. El plan especial permite una planta con una altura máxima de 6 metros, que el pliego rebaja a 4,5, con el fin de dar mayor realce al edificio protegido.

Dos construcciones temporales que flanqueaban el edificio fueron derruidas en el año 2014, con el fin de despejar el acceso a la dársena y realzar el edificio . En ellas, está previsto la construcción de zonas ajardinadas.

El pliego pone el acento en la necesidad de que las propuestas se integren en el resto de la Marina y esté abierta a todas las orientaciones . Se dará continuidad al espacio construido mediante amplios recorridos peatonales, zonas verdes y terrazas.

Se contempla, además del uso principal de restauración , la posibilidad de que se planteen actividades complementarias, que deberán ser aprobadas por el Consorcio, comprendidas dentro del uso terciario, como comercial, oficinas y recreativo. No obstante, quedan expresamente excluidas las catalogadas en la Ley de espectáculos y establecimientos públicos como "actividades de ocio y entretenimiento", es decir salas de fiesta, discotecas, pubs, así como el uso hotelero.

El plazo de concesión se establece en 20 años y el canon mensual en 7.000 euros (IVA excluido), mejorable al alza. Dicho canon tendrá un 60% del valor de los criterios de adjudicación mientras que el 40% restante se repartirá entre el proyecto de explotación (10 puntos) el proyecto básico de las obras e instalaciones (15 puntos) y la inversión en decoración, mobiliario, etc. con un total de 15 puntos.

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