Tecnología
Dos startups de Alicante crean un sistema anti-nitratos para frenar la contaminación del Mar Menor
Los impulsores del cultivo de algas y microalgas que evita la eutrofización del agua ganan un premio con fondos europeos y preparan un proyecto piloto para la laguna

Dos startups alicantinas - Mediterranean Algae y G2G Algae Solutions - ha ideado un sistema de cultivo de algas y microalgas que evita la eutrofización del agua y puede frenar la contaminación por nitratos, el principal problema que pone en peligro el ecosistema natural del Mar Menor .
Esta innovación ha cosechado uno de los premios Agritech Startup Europe Awards para incentivar soluciones contra el cambio climático y contará así con financiación europea. Aunque las aplicaciones de esta herramienta son generales, para los ríos y otros entornos con agua, desde la compañía señalaron a ABC que «precisamente este proyecto está pensado para evitar vertidos de nitratos , ya que las algas utilizan nitratos y fosfatos -los compuestos que más han afectado al Mar Menor- para crecer».
Por este potencial aprovechamiento de su sistema en la mayor laguna de agua salada de Europa, este grupo de emprendedores tienen la intención de ofrecerlo a las administraciones para salvar este entorno natural. «Nos gustaría realizar un proyecto piloto en la zona, pero a veces puede resultar complicado sacar adelante este tipo de propuestas por parte de startups jóvenes», explicaron.

El proyecto Algali-Tic, premiado por la Fundación Finnova , está basado en el cultivo de algas para evitar episodios de eutrofización en ríos y desembocaduras mediante un modelo de economía azul y circular gracias a «su aportación innovadora en el sector agroalimentario», destacaron sus creadores.
Con este reconocimiento, la iniciativa recibirá un «ticket de acelera-ción» para presentarse a programas europeos y optar a recibir finan-ciación de entre uno y siete millones de euros.
Residuos reciclados para cosméticos
Aparte de la utilidad medioambiental, este tipo de cultivos está con-cebido para que el sector agroalimentario pueda mejorar su gestión del agua utilizada durante el proceso de cultivos agrícolas ecológicos y automatizar y monitorizar los flujos de nutrientes. Y con los extrac-tos de algas generados, se pueden fabricar productos de cosmética, bioestimulantes y de alimentación.
Alejandro Simón Marhuenda , cofundador de la empresa Mediterra-nean Algae, valoró el premio que han recibido para ayudarle en su lanzamiento al mercado: «Es un paso en firme hacia una dirección en la que llevamos meses trabajando, creemos en el enorme potencial de las algas para revertir la situación medioambiental actual y que a su vez generen productos que mejoren los rendimientos de la agricul-tura».
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