Covid-19
Restricciones en Valencia: los hosteleros que abran pese a la prohibición se exponen a multas de hasta 60.000 euros
Unos dos mil locales de la Comunidad Valenciana anuncian su intención de reanudar la actividad el 16 de febrero
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Los hosteleros de la Comunidad Valenciana se han rebelado ante el cierre del sector por las restricciones del coronavirus , una medida que finaliza el 15 de febrero pero que se prevé que se prorrogará este jueves durante dos semanas más.
Ante esta situación, el sector se ha dividido en las actuaciones , entre las protestas en la calle, la vía judicial y la reapertura de los establecimientos pese a las restricciones que establecen el cierre total del sector , que entraron en vigor el pasado 21 de enero.
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En concreto, unos dos mil locales de hostelería de la Comunidad Valenciana han anunciado su intención de reanudar la actividad habitual el martes 16 de febrero , a pesar de que, salvo sorpresa, el cierre de la hostelería se prolongará hasta marzo.
Según el Decreto Ley 11/2020, de 24 de julio, del Consell, del régimen sancionador específico contra los incumplimientos de las disposiciones reguladoras de les medidas de prevención ante el coronavirus , los hosteleros que abran a pesar de la prohibición se exponen a multas de hasta 60.000 euros .
En concreto, se expondrían a una infracción grave por destinar el uso de espacios del establecimiento a actividades o actuaciones no permitidas por las medidas dictadas frente al Covid-19 . Estas podrían sancionarse con entre 601 a 30.000 euros y acumulativamente hasta 300.000. Además, se podría suspender o clausurar el local durante seis meses.
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Por otro lado, no cumplir con la distancia puede costar a los bares y restaurantes entre 601 y 30.000 euros y el cierre del local durante seis meses. La misma cantidad que si se pone en peligro de contagio a más de 15 personas . Si un establecimiento alberga a más de 150 clientes , la infracción se califica de muy grave y la sanción, además de una multa económica de 30.001 a 60.000 euros, podría suponer la clausura del local por un período máximo de tres años.
El martes, la Asociación Hostelera de Castellón (Ashocas) anunció que los locales reabrirían en la provincia el día 16 y a esta protesta se sumó la Asociación Hostelería Valle de Elda , que engloba a negocios de las localidades alicantinas de Elda y Petrer, que hizo un llamamiento a los establecimientos de los municipios para que reabrieran sus negocios como rechazo al cierre del sector.
Estas entidades justificaron la reapertura después de la decisión del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (TSJPV) sobre que los negocios puedan reabrir pese a encontrarse en «zona roja» debido a la incidencia de contagios del Covid-19 .
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En este contexto, la patronal del sector, la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (Conhostur) rechazó este llamamiento para «incumplir la ley». Sin embargo, avanzaron que estudian el auto del País Vasco para decidir si recurren también el cierre del sector en la región valenciana. En estos momentos, aún está pendiente la resolución del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana (TSJCV) al recurso contencioso administrativo de la plataforma SOS Hostelería contra el cierre total del sector.
Asimismo, la patronal ha solicitado una reunión con el presidente de la Generalitat, Ximo Puig , para conocer el alcance de las restricciones del coronavirus y ha subrayado que estas limitaciones deben acompañarse de medidas económicas compensatorias «a la altura del rescate que necesita este sector al que se le ha privado del derecho a trabajar».
Por tanto, ha reclamado una mesa de trabajo para mantener abierta la interlocución y poder participar de forma activa desde el sector en la reapertura de la actividad empresarial. «El sector hostelero se encuentra en una situación de extrema gravedad . No solamente para los propietarios de las empresas de hostelería que, en muchos casos, ya no podrán abrir sus negocios, sino también en una situación crítica para salvaguardar los miles de empleos directos e indirectos que dependen de este sector», ha lamentado.
« No ha llegado ninguna ayuda real dirigida al sector. Al margen de la propaganda política, la única verdad a día de hoy es que ningún hostelero ha cobrado nada para compensar el cierre. Por ello, seguiremos insistiendo en la necesidad de ampliar las dotaciones presupuestarias del Plan Resistir. Es imprescindible que la prolongación de las restricciones se acompañe de medidas económicas a la altura del rescate que necesita este sector al que se le ha privado del derecho a trabajar», ha sostenido. Asimismo, ha pedido conocer los informes técnicos que justifican la decisión de prorrogar el cierre que adoptará la Generalitat.
Purificación y tests rápidos en la hostelería
Por su parte, la Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunidad Valenciana (CEOH) también ha reclamado una mesa de trabajo para que la Generalitat tenga en cuenta las propuestas del sector. Ante la previsible prórroga del cierre del sector, hosteleros de Valencia, Castellón y Alicante han realizado este jueves una sentada frente al Palau de la Generalitat, organizada por la CEOH.
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Asimismo, consideran que es el momento de poner en marcha un «Plan de Desescalada» que permita planificar la actividad de las pymes durante los próximos meses y que «supere la permanente huida hacia adelante y la gestión cortoplacista del Consell, si queremos salvar al siete por ciento del PIB valenciano y proteger a gran parte de la industria más importante de la Comunidad, como es el turismo».
Además, subrayan que la Generalitat «debe garantizar la recuperación de la actividad de nuestras empresas» y apuntan que el plan debe incluir avances científicos y sanitarios , como la incorporación de sistemas de purificación cruzada y ventilación, la gestión de los aforos, la ampliación del espacio público destinado a las terrazas, la utilización de test rápidos o campañas para recuperar la confianza de los clientes.