Coronavirus

«Quiero ser alemán, francés...»: los hosteleros culpan al Gobierno de su «ruina» y comparan con Europa

Los establecimientos colgarán carteles con las caras de Pedro Sánchez y sus ministros para protestar por la falta de ayudas

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Cartel crítico con el Gobierno de la campaña de los hosteleros ABC

J. L. Fernández

Los hosteleros van a iniciar una campaña informativa y reivindicativa crítica con la política del Gobierno en la crisis por la pandemia del coronavirus , en la que culpan al Ejecutivo de Pedro Sánchez de su « ruina » y comparan con las ayudas que sus homólogos destinan al sector en otros países europeos. «Yo quiero ser alemán, yo quiero ser francés...», resume Alex Fratini, uno de los profesionales de Benidorm .

A diferencia de medidas como la reducción del IVA , los bonos para el consumo o los fondos específicos para el turismo, en España no hay reacción, a su juicio. Por eso, la plataforma Juntos con la Hostelería (integrada por FIAB , Hostelería de España y AECOC ) ha solicitado a las comunidades autónomas y a la ministra Reyes Maroto que aprueben con urgencia el Plan de Apoyo a la Hostelería anunciado por la ministra la semana pasada. Piden que en dicho plan se incluyan ayudas directas por valor de 8.500 millones de euros para salvar un millón de empleos que están en peligro por los cierres de negocios.

Y para hacer visible su malestar, van a colgar carteles en sus establecimientos con mensajes tan duros como: «Basta ya, nos estáis arruinando». Y acompañan estas palabras con las fotos de Pedro Sánchez , Pablo Iglesias y varios de sus ministros .

Versión del cartel para Pedro Sánchez ABC

Está en juego, según la plataforma nacional hostelera, la desaparición de un tercio de los establecimientos hosteleros (100.000 establecimientos). Además, si se inyectan las ayudas «se podría prevenir un impacto muy considerable en las arcas públicas en términos de reducción de recaudación de IVA, IRPF, Impuestos Especiales, Impuesto de Sociedades y cotizaciones a la Seguridad Social», argumentan.

«Los establecimientos de hostelería llevan meses viéndose afectados por cierres totales y esforzándose por aplicar las restrictivas medidas sanitarias sin ningún tipo de apoyo económico específico», recuerdan en un comunicado.

Asimismo, subrayan que esta actividad no se encuentra entre las de riesgo durante esta pandemia, a la vista de los datos. «Todo ello a pesar de que, según los últimos informes del Ministerio de Sanidad, en bares y restaurantes se produce menos del 3,3% de los contagios acumulados en España desde mayo de este año», señalan.

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