Cultura
Olga Anikina gana el Premio Internacional de Cocina con Dátil de Elche en Alicante Gastronómica
La cocinera del Nou Embolic de Pinoso revoluciona el certamen gastronómico con su elaboración 'Dama de Elche'
Olga Anikina , del restaurante Nou Embolic de Pinoso, ha resultado vencedora del I Premio Internacional de Cocina Profesional con Dátil de Elche de Alicante Gastronómica , con una elaboración llamada “Dama de Elche”. El certamen, impulsado por la Cátedra Palmeral d´Elx de la Universidad Miguel Hernández, tiene como objetivo principal es la promoción del dátil como alimento e ingrediente culinario, así como estimular la creatividad y la puesta en valor de los profesionales de la cocina y la pastelería internacionales.
En la final han participado seis concursantes seleccionados por el jurado a partir de las recetas presentadas por todos los inscritos y de las que se ha valorado el nivel de complejidad en las técnicas utilizadas , la innovación, el maridaje entre todos los componentes del plato, la prioridad del dátil como ingrediente o la presentación final del plato.
Los participantes han realizado cuatro platos, tres para valoración del jurado y el último para el buffet de presentación y realización de fotografías. Entre los requisitos, los participantes debían presentar recetas de creación y elaboración propia . Además, todos los elementos presentes en el plato debían ser comestibles.