VIDA SANA
¿Naranjas sin pesticidas?: cómpralas tratadas con aceite de cocinar usado
Un agricultor valenciano se salta las cadenas de distribución y grandes superficies, y compite sin usar cámaras frigoríficas y con jabón líquido reciclado contra las plagas

En tiempos en que quien más quien menos tiene la mosca detrás de la oreja con la alimentación por el miedo a los pesticidas, siempre suscitan interés las alternativas en teoría saludables. Como la de Vicente Cardona , un agricultor valenciano que trata las plagas de sus naranjos con jabón líquido que se fabrica él mismo con la receta de la abuela, es decir, reciclando el aceite de cocinar.
Esta técnica artesanal resume bien el espíritu con el que ha montado su marca, OrangeDirect : competir con la baza de lo natural y saludable frente a los gigantes de la distribución y las grandes superficies. Se publicita en Internet, vende directamente al consumidor y exprime sus precios tanto como a su fruto para extraer zumo, a base de envasar in situ, junto al árbol, en cajas de pequeñas dimensiones, porque tampoco utiliza cámaras frigoríficas para la conservación. Todo fresco y a la mesa.
Esta especie de «Quijote» de los cítricos pertenece a la cuarta generación de una familia de cultivadores de naranjas y con más de 30 años de experiencia. Se compromete a que su fruta no ha recibido tratamientos hormonales de engorde, conservación, colorante o fitosanitarios y «son recomendadas para niños y mujeres embarazadas por su casi nulo contenido de residuos de plaguicidas».

Acerca del aceite usado de cocina transformado en jabón líquido, tal vez lo más pintoresco de sus procesos, Cardona explica que «se convierte en una acción doblemente ecológica, ya que además de evitar la contaminación en el agua, se ahorra en plaguicidas de forma natural: nuestra salud y medioambiente ganan mucho».
Las frutas cultivadas en La Safor son de tamaño mediano, «con una pulpa que tiene alto contenido en zumo, buen aroma, ligeramente ácido y sin semillas, que podrán disfrutarse en la temporada de naranjas que dará comienzo a finales de noviembre y terminará en la última quincena de mayo de 2017», describe, en tono publicitario.
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