Gastronomía

La mejor paella del mundo se hace en Elche y la 'chef del fuego' desvela su secreto

Noelia Pascual emplea leña de sarmiento para potenciar el sabor del arroz: «Llevo años quemándome literalmente en la cocina»

La ilicitana Noelia Pascual prepara varios arroces al fuego ABC

L. Verdú

El teléfono del restaurante Cachito de Elche echa literalmente humo desde que en septiembre se coronara como campeón del World Paella Day organizado en Valencia. Su chef, Noelia Pascual , pertenece a la cuarta generación de una familia que ha hecho del arroz un arte y una manera de vivir. Esta ilicitana de 37 años no tiene reparos en desvelar el secreto de sus arroces: la leña de sarmiento .

«El tronco hace el fuego más lento y le da sabor, pero no es lo mismo. La leña de sarmiento es mucho mas duro trabajarla , hace mas llama, te quemas literalmente, pero potencia más el sabor y evapora muy rápido el caldo, lo que logra es mayor concentración de sabor », afirma Noelia Pascual, quien reconoce que lleva 20 años literalmente quemándose en la cocina: «Es un trabajo muy duro y ahora la verdad es que hace mucha ilusión todo este tipo de reconocimientos».

El restaurante Cachito fue premiado a finales de septiembre y desde entonces el pequeño negocio familiar ha adquirido otra dimensión: «Nos pilló de vacaciones pero el teléfono empezó a sonar sin parar y prácticamente así seguimos», señala Noelia Pascual, quien homenajeó a su abuela en el concurso internacional celebrado en Valencia. «En la semifinal cociné el arroz con bacalao, cebolla y patata porque fue la primera receta de mi abuela y ya en la final hice el clásico del interior de Alicante: el de conejo y caracoles (de variedad serrana)», recuerda.

Noelia Pascual y su familia posan con la copa de campeones de mejor paella del mundo ABC

Noelia Pascual pasó por todos los puestos en el restaurante familiar pero desde joven estudió y participó en ferias internacionales para que el negocio se renovara: «Mis padres lo daban todo en el restaurante y siguen haciendo una labor increíble, son de otra generación. Sin la tradición no somos nada, pero mi hermana Lidia y yo queremos introducir algunas novedades para seguir evolucionando», concluye la 'chef del fuego'.

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