Elche

El gigante Abott elige una idea española para eliminar los azúcares añadidos y hacer dieta sana

Una start-up de la Universidad Miguel Hernández idea un sistema que conserva las propiedades de los alimentos tratados

Personal de la start-up Bioferric Ink en sus laboratorios del Parque Científico de la Universidad UMH de Elche ABC

D. A.

El gigante farmacéutico Abbott ha escogido una idea española con la que puede desarrollar un sistema que eliminar los azúcares añadidos de los alimentos sin que pierdan sus propiedades, con lo que se puede hacer dieta sana .

Esta formulación que permite reducir también la cantidad de azúcares totales es obra de la start-up Bioferric Ink del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández ( UMH ) de Elche (Alicante).

Se trata de la idea ganadora del reto planteado por la multinacional estadounidense Abbott en la competición de innovación abierta de la Asociación Nacional de Centros Europeos de Empresas e Innovación ( ANCES ).

La solución consiste en sustituir los mono y disacáridos que constituyen los azúcares añadidos por una formulación compuesta por edulcorantes y polisacáridos. Este cambio permite obtener un producto final de mejor calidad, ya que combina los beneficios de cada componente y reduce la cantidad de azúcares nocivos.

Por un lado, se obtiene el valor nutricional intrínseco de los polisacáridos, compuestos por hidratos de carbono . Son necesarios para una dieta equilibrada y tienen la característica de que son absorbidos lentamente por el organismo, evitando picos de azúcar en sangre.

Obesidad y diabetes

Al mismo tiempo, el sabor dulce del alimento se consigue a través de los edulcorantes sinérgicos utilizados por la start-up, diseñados para evitar un aporte extra de calorías y un aumento de los niveles de glucosa en sangre.

La desventaja que suelen presentar los polisacáridos es que a menudo, alteran las propiedades mecánicas y organolépticas del alimento. Por tanto, esta modificación puede generar más retención de agua y, como resultado, una mayor viscosidad del alimento, resalta el director ejecutivo de la compañía emergente, Álvaro Mas.

Con la formulación evitan los efectos que tienen los polisacáridos cuando se encuentran libres y homogéneamente distribuidos dentro del alimento. Un sistema que podría ayudar a disminuir la ingesta de azúcares nocivos, como recomienda la OMS , y contribuir a la reducción de patologías derivadas como la obesidad , las caries o enfermedades crónicas .

Gracias al reconocimiento, la farmacéutica financiará la solución propuesta por la empresa de la UMH. Fue seleccionada entre las más de 80 iniciativas que se presentaron a los retos planteados en la competición.

El desafío que ganó consistía en la búsqueda de ingredientes, tecnologías o procesos que permitieran reducir el contenido de azúcares añadidos y totales en productos alimenticios sin que la calidad ni los beneficios clínicos se vieran reducidos.

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