Gastronomía
La Diputación de Castellón apuesta por «trabajar para que la riqueza que genera la trufa vuelva al territorio»
La XIV Mostra de la Trufa Negra exhibe este fin de semana la provincia como «la mejor despensa del Mediterráneo»
El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner , ha reivindicado este sábado la importancia de "trabajar para que la riqueza y las oportunidades que genera la trufa vuelvan al territorio ", a la provincia castellonense. "No puede ser que mientras aquí tenemos problemas de despoblación, en otros sitios vivan de la trufa que se genera aquí ", ha manifestado.
Moliner se ha expresado en estos términos en el acto de inauguración de la XIV Mostra de la Trufa Negr a 'Castelló, Ruta de Sabor' que se celebra este fin de semana en Albocàsser (Castellón) para exhibir la provincia como " la mejor despensa del Mediterráneo y las innumerables oportunidades que ello conlleva a la hora de generar riqueza en el interior", según ha informado la corporación en un comunicado.
Así, ha asegurado que esta feria "demuestra que Castellón debe aprovechar las oportunidades que la trufa ofrece y trabajar para que la cadena de valor que ofrece este producto, esta riqueza, vuelva al territorio".
"No puede ser que mientras aquí tenemos problemas de despoblación, en otros puntos del mundo vivan de la trufa que se produce aquí. El reto que tenemos es el de la repoblación y de consolidar demográficamente el interior de la provincia, el patrimonio y nuestras tradiciones", ha manifestado.
Ruta del sabor desde la trufa
Durante la presentación de la jornada técnica se han dado cita decenas de profesionales del sector trufícola, a nivel nacional e internacional, para mejorar el conocimiento sobre su producción y comercio.
'Castelló, Ruta de Sabor' nació en 2013 como una herramienta de promoción del patrimonio gastronómico provincial y durante dos días hace de la trufa su "mejor reclamo turístico" y un elemento dinamizador para la zona.
La cita gastronómica se celebra en un recinto feria con presenia de empresas vinculadas al sector de la trufa, que ofrecen a los visitantes sus productos, organizan concursos gastronómicos, exhibiciones y permiten adquirir productos trufados.
Como colofón, el cocinero benicarlando Raúl Resino, estrella Michelin y cocinero del año 2016, ofrecerá un 'show cooking' en directo.