Gastronomía

Diez chefs se disputarán en Alicante la corona del Campeonato de España de Tortilla de Patatas

Quique Dacosta, Paco Torreblanca y Joselito formarán parte del jurado de este certamen en Alicante Gastronómica

Cartel del XIV Campeonato de España de Tortilla de Patatas ABC

D. A.

Alicante Gastronómica acogerá el XIV Campeonato de España de Tortilla de Patatas.Trofeo Tescoma, un certamen creado por el crítico gastronómico Rafael García Santos que la feria de gastronomía de Alicante recupera tras la última edición que se celebró en 2011, también en Alicante, en el marco del Congreso Lomejordelagastronomia.com.

La cita con el ‘as de oros’ de la cocina española, como le gusta definir a García Santos a la tortilla de patatas , será el plato principal de la primera jornada de la feria, el 24 de septiembre, a las 17.00 horas, cuando diez restauradores de nueve Comunidades Autónomas se someterán al criterio de un jurado encabezado por el propio crítico donostiarra y compuesto por figuras de la talla de Quique Dacosta (tres estrellas Michelin), Kiko Moya de L´Escaleta (dos estrellas Michelin), Fran Martínez de ‘Maralba’ (dos estrellas Michelin), el maestro pastelero Paco Torreblanca , José Gómez ‘ Joselito ’, Pepa Fernández (RNE) y José Ribagorda (Telecinco).

Los participantes son un total de diez restauradores procedentes de otras tantas provincias (sólo la Comunidad Valenciana tiene dos representantes) que han sido previamente seleccionados por el jurado. Ellos son Alberto García Ponte, del Mesón O Pote (Betanzos, A Coruña) y último ganador del Campeonato; Ciri González González, del Restaurante La Encina (Palencia) y vencedora en tres ediciones; Alberto García García, de la Cafetería Bar Sylkar (Madrid); José Luis Valerio Bugallo, de la Belatz Gorri Tavern (Orduña, Vizcaya); Román Marugal Arias, de la Tortillería La Concordia (Logroño); Teresa Monteoliva y Pedro José Román, de Cañadío (Santander); José Antonio Iranzo y Pol Ballester, del Restaurante Crac (Zaragoza); Javier Cadario y Antonio Reyes, de Cucú Gastrobar (Murcia); Nerea Sesma y Ángela Yohana Landazuri, de Lorea (Alicante); y Paz Corral Olmo, de la Cafetería Pizcueta 14 (Valencia).

250 expositores

Alicante Gastronómica contará con más de 250 expositores y durante cuatro jornadas acogerá ponencias y talleres gastronómicos, degustaciones de tapas, salas de cata y concursos, además de la comercialización directa de productos al público en un recinto que duplica su superficie, pasando de 15.000 metros cuadrados a 36.000 distribuidos en dos pabellones.

Se trata de la feria gastronómica experiencial más importante de España dirigida al público final. Un evento abierto, que trasciende el concepto tradicional de feria profesional, y cuyo objetivo principal es acercar al público la alta gastronomía, así como los productores y sus productos. Es una manera de crear destino para todos los públicos, transmitiendo la excelencia de nuestra gastronomía, de los productos de nuestra tierra y de nuestros cocineros.

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