Gastronomía
Castellón homenajea el aceite y los frutos secos de la tierra con unas jornadas gastronómicas
18 restaurantes preparan sus recetas tradicionales y vanguardistas con productos esenciales de la cocina mediterránea y de las comarcas castellonenses hasta el 11 de diciembre
La comarca del Alto y Bajo Maestrazgo, en Castellón, rinde homenaje a los productos de la tierra con la tercera edición de las “Jornadas Gastronómicas del Aceite y los Frutos Secos” , en las que once municipios deleitan al comensal con menús donde esos productos son los ingredientes estrella.
Un total de 18 restaurantes repartidos entre once municipios harán las delicias de los comensales, hasta el próximo 11 de diciembre , con recetas tradicionales o vanguardistas elaboradas, todas ellas, con estos productos esenciales de la cocina mediterránea y de estas comarcas castellonenses.
El aceite y los frutos secos, productos que representan el sabor castellonense y, más aún, valenciano, protagonizarán los platos en los que se verán acompañados de otros elementos esenciales de la cocina de la Comunidad Valenciana. Y formarán parte de recetas de siempre, de esas que la tradición ha mantenido pegadas a los fogones década tras década, y de composiciones más atrevidas y vanguardistas.
Entre las especialidades que se ofrecerán estos días está el carpaccio de ternera con aceite de oliva milenario; confit de pato con salteado de frutos secos, vino tinto y manzana; crujiente de jamón serrano sobre helado de aceite de oliva virgen extra y hojaldre de almendra; o terrina de carne con avellanas y pistachos. El erizo de mar gratinado con polvo de almendras y espaguetis suflados; setas salteadas con jamón crujiente, piñones y nueces; o helado de aceite de oliva con galleta de almendras, membrillo casero y miel, son otras de las sugerencias que se plantean para conquistar el paladar de los comensales.
Estos menús, que se degustan maridados con vinos de la tierra , se sirven en restaurantes de los municipios de Benassal, Càlig, Cervera del Maestre, Culla, La Salzadella, La Torre d´en Besora, Les Coves de Vinromà, Rossell, Sant Mateu, Traiguera y Xert.
Las propuestas culinarias de estas Jornadas gastronómicas del aceite y los frutos secos de la comarca de El Maestrazgo , que destaca por su producción de aceite y frutos secos, se pueden degustar por un precio que oscila entre los 18 y los 30 euros .
La iniciativa ha sido impulsada por la Diputación de Castellón y se enmarca dentro del proyecto «Castelló Ruta de Sabor» , con el que se pretende poner en valor el rico patrimonio gastronómico de la provincia para que forme parte de la oferta turística de la zona, con la consiguiente dinamización económica.
Estas jornadas constituyen, por tanto, una alternativa perfecta para que el viajero descubra el sabor autóctono al tiempo que conoce el patrimonio histórico de estos municipios, pasea por sus espacios naturales, adquiere los productos típicos, o, simplemente, se integra en el acogedor ambiente que se respira en los mismos.